10 октября 2019      26      0

Останки древнего носорога обнаружили в пещере в Приморье

Палеонтологи федерального научного центра биоразнообразия Дальневосточного отделения РАН обнаружили в Сухой пещере останки носорога Мерка возрастом около 50 тысяч лет.

Носорог Мерка — представитель животного мира эпохи плейстоцена, закончившейся 11,7 тысячи лет назад. Эти животные вели одиночный образ жизни, питались в основном травой и листьями. Они являются предшественниками шерстистого носорога, чьи останки встречаются значительно чаще.

До недавнего времени кости носорога Мерка находили в основном на территории современной Европы и Китая. Раскопки в пещере Сухой на «Земле леопарда» под руководством доктора биологических наук Михаила Тиунова подтвердила предположение ученых о том, что этот теплолюбивый носорог обитал на территории современного Приморья.

Судя по множеству древних костей, в Сухой пещере жили гиены. Она оказалась настоящей сокровищницей для палеонтологов. Хищники приносили в логово добычу, среди которой оказались и носороги Мерка.

«Сохранились только их зубы. Только год назад носорог Мерка впервые обнаружили на Дальнем Востоке — в Якутии, в устье реки Яна, — рассказал профессор Михаил Тиунов. — В пещере Сухой мы нашли 93 осколка зубов. Это говорит о том, что на территории современной „Земли леопарда“ носорогов Мерка было достаточно много».

Находка подтверждает, что десятки тысяч лет назад климат в Приморье был совсем другим.

View this post on Instagram

Открытие❗️Останки древнего носорога Мерка обнаружены в пещере на Земле леопарда _ Палеонтологи ФНЦ Биоразнообразия Дальневосточного отделения РАН обнаружили в пещере Сухая на подведомственной территории ФГБУ «Земля леопарда» останки носорога Мерка возрастом около 50 тыс. лет. Ценная находка подтвердила предположение ученых о том, что этот теплолюбивый носорог обитал на территории современного Приморья _ Носорог Мерка – представитель животного мира плейстоцена (эпохи четвертичного периода, начавшейся 2,6 миллиона лет назад и закончившейся 11,7 тысячи лет назад). Похожие на современных носорогов, эти животные вели одиночный образ жизни, питаясь в основном травой и листьями. Носорог Мерка – предшественник шерстистого носорога, чьи останки встречаются значительно чаще. До недавнего времени кости носорога Мерка находили в основном на территории современной Европы и Китая, однако открытия 2019 года позволили установить восточные границы его ареала 🐾 _ Раскопки в пещере Сухой на Земле леопарда проводились в рамках соглашения о научном сотрудничестве между ФГБУ «Земля леопарда» и ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН осенью 2019 года под руководством доктора биологических наук Михаила Тиунова. Судя по многочисленным находкам древних костей, десятки тысячелетий назад в этой пещере жили гиены. Именно благодаря им Сухая оказалась настоящей сокровищницей для палеонтологов. Хищники приносили в свой «дом» мясо и кости убитых животных, среди которых оказались и носороги Мерка. _ Обладая мощными челюстями, гиены в буквальном смысле перемалывали кости животных. В связи с этим до наших дней в пещере сохранились только зубы редких для Приморья носорогов. Отличить носорога Мерка от шерстистого ученым удалось по толщине зубной эмали и строению корней. Этот же метод использовался учеными для идентификации зубов носорога из другой пещеры в Приморье – Тетюхинской – где ранее также были обнаружены останки этого животного. Однако полная уверенность в открытии нового для Приморья палеонтологического вида появилась только после раскопок на Земле леопарда. _ Подробнее: ▶️ http://leopard-land.ru/news/8143 ◀️ . #землялеопарда #носорог #палеонтолог #приморье

A post shared by Нацпарк "Земля леопарда" (@amurleo_land) on Oct 9, 2019 at 11:35pm PDT

Общество История Общество Наука Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Приморский край

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
14.12.2018
1 USD 66.2550 Руб -0.1675
1 EUR 75.3916 Руб +0.1748
1 UAH 2.3764 Руб -0.0146
1 GBP 83.9186 Руб +0.7045
Добавить сайт в закладки

© 2019 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru