19 ноября 2018      93      0

Объявлен новый этап конкурса идей по освоению Арктики

Минпромторг России объявил об очередном этапе проведения международного конкурса научных, научно-технических и инновационных разработок, направленных на развитие и освоение Арктики и континентального шельфа.

Объявлен новый этап конкурса идей по освоению Арктики

Реализация шельфовых проектов является одним из приоритетов развития нефтегазового комплекса страны. Конкурс, направленный на популяризацию инновационных разработок по освоению Арктики, стал одним из шагов по реализации этой стратегии.

В Арктической зоне сосредоточена колоссальная ресурсная база. По данным Минприроды России, уже разведанные запасы включают в себя 55 триллионов кубометров природного газа, 7,3 миллиарда тонн нефти и 2,7 миллиарда тонн газового конденсата. Помимо этого, здесь есть залежи угля, меди, никеля и редкоземельных металлов. Ресурсной базы Арктики достаточно, чтобы покрывать потребности внутреннего рынка и поставок на экспорт.

Однако добыча этих ресурсов в арктических условиях сложна и дорогостояща. Именно поэтому требуются прорывные идеи и инновационные технологии, позволяющие открыть эту кладовую для нужд экономики. Этим целям и служит ежегодный международный конкурс, проводимый с 2014 года при поддержке правительства и Минэнерго России. На конкурс в первый год его проведения было представлено 73 работы от 35 компаний, в 2015 году — уже 93 работы от 47 организаций, а в 2016 году — 183 работы от 71 компании.

На конкурс 2018 года было представлено 84 работы от 82 организаций. Лауреатом первой премии признана совместная работа Научно-производственного предприятия подводных технологий "Океанос", Санкт-Петербургского государственного морского технического университета и МГУ им. М.В. Ломоносова на тему "Концепция роботизированной подводной сейсморазведки в подледных акваториях".

Ресурсной базы Арктики достаточно, чтобы покрывать потребности внутреннего рынка и поставок на экспорт

Теперь у ученых и практиков есть возможность поучаствовать в новом этапе конкурса. Основные его направления прежние: комплексное социально-экономическое развитие Арктической зоны; разработка и внедрение передовых технологий, включая разработку новых или адаптацию существующих к арктическим условиям — например, разработки по робототехнике. Требуется также разработка материалов, адаптированных к условиям Арктики.

Кроме этого, одним из направлений конкурса является создание современной информационно-телекоммуникационной инфраструктуры, обеспечивающей стабильную связь для населения и хозяйствующих субъектов региона. Интересными могут быть и такие темы, как создание, эксплуатация, использование искусственных островов, установок, сооружений, а также научные исследования по защите и сохранению морской среды, природных ресурсов континентального шельфа, захоронению отходов и др.

Победители конкурса будут награждены не только дипломами, почетными знаками и удостоверениями к ним, но и денежными премиями. В конкурсе могут принять участие представители организаций, коллективы численностью не более десяти человек, а также сотрудники и учащиеся образовательных учреждений.

Общество Наука

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
14.12.2018
1 USD 66.2550 Руб -0.1675
1 EUR 75.3916 Руб +0.1748
1 UAH 2.3764 Руб -0.0146
1 GBP 83.9186 Руб +0.7045
Добавить сайт в закладки

© 2019 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru