16 сентября 2020      14      0

Нюта Федермессер оценила постановление о помощи паллиативным больным на дому

У Центра паллиативной помощи около 13 тысяч пациентов, и большая часть хотели бы получать помощь - как от медицинских, так и от социальных служб - дома в полном объеме.

Это, по ее словам, связано с тем, что за годы болезни люди устают от больниц и, если есть такая возможность, всегда предпочитают получать помощь в родных стенах. Желание же лечь в стационар может быть результатом того, что родственники или система помощи не справляются с уходом, сильный болевой синдром не удается снять на дому без круглосуточной помощи врача.

— Раньше, из-за отсутствия нужного оборудования, лекарств или средств ухода, получить качественную помощь дома было очень сложно, — уточняет Федермессер.

Новое же постановление правительства Москвы, утверждающее новый порядок помощи паллиативным пациентам, позволяет оставлять дома очень многих из тех пациентов, которые устали от казенных стен и белых халатов.

При такой поддержке родственникам не придется больше самим тратить деньги на функциональные кровати и противопролежневые матрасы, ходунки, подъемники, перевязочные материалы, кислородные концентраторы и даже аппараты искусственной вентиляции легких.

— Оборудование, с одной стороны, сестринская и врачебная помощь — со стороны службы помощи на дому, и социальная поддержка — с третьей стороны, помогут оставаться дома, где и стены лечат, — подчеркивает Нюта Федермессер.

По ее словам, очень важно и то, что оборудование теперь смогут получить все паллиативные пациенты, в том числе те, у кого не оформлена инвалидность.

— Мы в Москве проводили опрос по всем больницам, где есть пациенты, получающие паллиативную помощь, и выяснили, что почти половина из них юридически не являются инвалидами, — отмечает она.

Раз не успели заняться оформлением инвалидности, то, значит, и не имеют право на законные льготы. Однако новое постановление ориентируется не на юридический статус, людей, а на их реальные потребности. Теперь отсутствие статуса «инвалид» не может быть основанием для отказа в помощи.

Однако по ее словам, важно понимать, что от принятия решения до его реализации пройдет некоторое время. Оно уйдет на закупку оборудования (несколько месяцев), на создание ресурсных центров при медицинских организациях, на отладку совместной работы с организациями соцзащиты.

— Кроме того, нужно организовать систему доставки и ремонта оборудования, разработать юридические документы для передачи его в безвозмездное пользование, обучить родственников пациентов, — объясняет Нюта Федермессер. — Но не боги горшки обжигают, справимся.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
10.05.2020
1 USD 73.8725 Руб 0.0000
1 EUR 80.0039 Руб 0.0000
1 UAH 2.7545 Руб 0.0000
1 GBP 91.5059 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2020 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru