18 мая 2018      38      0

Нижегородский ученый рассказал, что нужно сделать для спасения Волги

Одной из главных тем 20-го международного научно-промышленного форума «Великие реки» стало состояние Волги, причем как с точки зрения экологии, так и судоходства. О том, какие проблемы существуют в этой сфере и как их надо решать, а также о первых днях работы мероприятия рассказал ректор Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета (ННГАСУ), научный руководитель конгресса форума Андрей Лапшин.

Нижегородский ученый рассказал, что нужно сделать для спасения Волги

Андрей Александрович, каковы ваши впечатления от первых дней работы форума "Великие реки"?

Андрей Лапшин: Форум начался на высоком уровне. Накануне мы с ответственным секретарем комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорием Орджоникидзе провели заседание кафедры ЮНЕСКО, которая была основана в ННГАСУ в 1997 году. Со стороны секретариата были предложены конкретные шаги, которые позволят закрепить статус целого ряда объектов, находящихся под угрозой. Например, обсуждали вопрос о включении памятника федерального значения — Шуховской башни под Дзержинском — в перечень объектов Всемирного наследия. Что касается металлических конструкций пакгаузов на Стрелке, то в настоящее время проведена государственная историко-культурная экспертиза, на основании которой они будут внесены в реестр объектов культурного наследия регионального значения. Следующим шагом станет разработка концепции развития Стрелки. Сейчас металлические конструкции проходят антикоррозионную обработку. В будущем мы видим там Нижегородский музей науки и техники.

Какие еще вопросы стоят в повестке дня?

Андрей Лапшин: В этом году конгрессная часть форума включает в себя 14 секций, на одну больше, чем в 2017-м. Традиционно рассматриваются вопросы рационального использования водных ресурсов — судоходные проблемы, экологическое загрязнение.

Что вызывает особую озабоченность?

Андрей Лапшин: Наш регион входит в федеральную целевую программу (ФЦП) "Оздоровление Волги", далекую от совершенства. К примеру, она включает в себя вопросы, касающиеся модернизации очистных сооружений промышленных предприятий, они считаются основными загрязнителями. Но ведь улучшив качество стоков и не убрав при этом уже накопленный экологический ущерб, говорить об оздоровлении Волги неправильно. Необходим комплексный подход.

Я предложил оглянуться на ФЦП "Возрождение Волги", запущенную в 1997 году и сформированную из реальных предложений 39 субъектов Волжского бассейна, каждый из  которых предлагал темы, исходя из проблематики. Рассчитанная до 2010 года, она так и осталась нереализованной — в 2001-м ее закрыли из-за отсутствия финансирования. Тем не менее "Возрождение Волги" — более комплексная программа, охватывающая больший спектр вопросов, например, о снижении экологического ущерба от промышленных и сельскохозяйственных предприятий, восстановлении лесных массивов, геоинформационном обеспечении и мониторинге. Кстати, про последний сейчас даже никто не говорит. А между тем это важная составляющая, которая позволяет оценить масштаб экологической проблемы и динамику изменений по широкому спектру параметров. Говоря о проекте "Плавучий университет Волжского бассейна", можно отметить, что это прежде всего научно-образовательный проект, целью которого является вовлечение молодежи разных направлений подготовки в решение экологических проблем. Функции мониторинга этот проект выполняет частично и не с той периодичностью, которая необходима для принятия оперативных мер реагирования на возникающие экологически угрозы. В программе "Оздоровление Волги" не упоминается об экологическом образовании, о мероприятиях по сохранению биоразнообразия. Эта программа сузилась, но будет ли такой эффект, каким он был 20 лет назад?

Как решается проблема возрождения полноценного судоходства, о чем мечтают и речники, и жители Нижнего Новгорода?

Андрей Лапшин: Это отдельная проблема. Можно говорить о том, что маловодье Волги связано с малым количеством осадков. Но это не так. Волга сильно зарегулирована каскадом водохранилищ. Но в этом вопросе мы часто уходим в экономическую оценку запасов воды, выработку электроэнергии, не обращая внимания на то, что ниже по течению маловодье. Эрозионные процессы почвы, которые приводят к заиливанию, тоже влияют на полноводность. Раньше чистились даже притоки. Ведь Волга пополняется не только дождевыми и талыми водами. 

Как на великих реках нашего города сказывается проведение чемпионата мира по футболу и близость стадиона к Волге и Оке?

Андрей Лапшин: Я не стал бы сильно это увязывать и драматизировать по поводу повышения экологических рисков. Влияние на волжскую акваторию в принципе исключено. Эта антропогенная нагрузка не может существенно повлиять на реки. Наоборот, в этом даже есть положительные моменты, например, проведены дополнительные работы по берегоукреплению.

Чего вы ждете по итогам форума?

Андрей Лапшин: Более смелых резолюций и решений от участников форума. Можно просто пообсуждать проблему, а нужно найти пути решения для законодательной и исполнительной власти, а также для общественности, объединив свои усилия.

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
17.11.2018
1 USD 65.9931 Руб -0.6228
1 EUR 74.9022 Руб -0.6336
1 UAH 2.379 Руб -0.0199
1 GBP 84.6296 Руб -1.8378
Добавить сайт в закладки

© 2018 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru