04 августа 2020      28      0

Нижегородские родители не спешат приобретать школьную форму

Окончательное решение о формате учебы (очном или дистанционном) в средних школах примут, по заявлению премьер-министра Михаила Мишустина, 20 августа индивидуально для каждого региона. Известно только, что новый учебный год начнется, как всегда, 1 сентября. Во многом из-за этой неопределенности родители не торопятся с покупкой формы для младших школьников, что вызывает беспокойство у предприятий легкой промышленности.

Нижегородские родители не спешат приобретать школьную форму

Сервис по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob опросил 1500 респондентов во всех федеральных округах, включая Приволжский, об их планах по покупке школьной формы к новому учебному году. Опрос проводился по трем группам, в каждой по 500 респондентов: родителей учеников младших (1-4-х) классов, 5-9-х классов и выпускников (10-11-е классы). Готовы уже сейчас идти за школьной формой 45 процентов родителей младшеклассников, 37 процентов семей, имеющих учеников 5-9-х классов, и каждый пятый (19 процентов) родитель старшеклассников. При этом откладывают покупку до появления определенности с форматом обучения треть родителей младшеклассников, 28 процентов учеников среднего звена и 17 процентов семей с учениками 10-11-х классов. Каждый десятый ученик (10-12 процентов) пойдет в школу в прошлогоднем обмундировании. Надо сказать: чем старше дети респондентов, тем больше среди них тех, кто не носит школьную форму.

Тем не менее даже те, кто заявил о планах покупки новой формы, не спешат ее приобретать. Частично это связано с ожиданием традиционных школьных базаров, где на приобретение необходимых для школы предметов можно потратить меньше денег. Но высок риск, что из-за ограничений по коронавирусу никаких школьных базаров в нынешнем году так и не будет, как и традиционной для Нижнего Новгорода выставки-ярмарки местных производителей школьной формы.

В реестр министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области входят восемь предприятий — производителей школьной формы из Нижнего Новгорода, Дзержинска, Пильны. Напомним, что три года назад нижегородская школьная форма признавалась одной из самых лучших в стране по итогам конкурса, проведенного Роскачеством. Семьдесят пять самых распространенных на российском рынке брендов школьной формы проверяли по 58 параметрам, в том числе: наличие токсичных веществ, устойчивость к окрашиванию, способность ткани «дышать», впитывать и удерживать влагу, разрывная нагрузка, устойчивость к сминанию, свойство образовывать катышки и изменять размеры после стирки. Учитывалось и качество пошива. В рейтинг лучших вошли семь российских предприятий легпрома, два из которых — из Нижегородской области.

Представление о «масштабах бедствия» для этого сегмента нижегородской легкой промышленности дает статистика. Только в Нижегородской области (а свою продукцию местный легпром поставляет во многие регионы) около 1380 общеобразовательных школ, из них 194 — в самом Нижнем Новгороде. Первого сентября в них начнут учиться сотни тысяч юных жителей региона. Так что вопрос необходимости покупки для них школьной формы может существенно повлиять на экономику регионального легпрома.

Министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин неоднократно заявлял, что нижегородские школы откроются 1 сентября в стандартном режиме и нет планов по переводу учащихся на дистанционное обучение, но решение окончательно пока не принято, как и в целом по России. Недавно такую же позицию высказал и губернатор Глеб Никитин, правда, только в своем инстаграм-аккаунте, отвечая на вопрос одной из нижегородок.

Кроме того, 1 сентября Нижегородская область войдет в число 14 регионов, где начнется осуществление пилотного запуска модели цифровой образовательной среды. И хотя уже неоднократно пояснялось, что это — цифровизация среднеобразовательных учебных заведений, а не перевод на дистант, само название пилотного проекта подогревает опасения родителей нижегородских школьников. .

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
10.05.2020
1 USD 73.8725 Руб 0.0000
1 EUR 80.0039 Руб 0.0000
1 UAH 2.7545 Руб 0.0000
1 GBP 91.5059 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2020 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru