17 мая 2018      20      0

Нижегородцев пригласили высказаться о судьбе Копосовской дубравы

На вторник 22 мая назначены публичные слушания по возвращению рекреационного статуса территории волжской поймы близ Копосовской дубравы, ранее отданной под застройку.

Нижегородцев пригласили высказаться о судьбе Копосовской дубравы

Защитники лугов надеются, что поддержка общественности поможет "зеркально" сменить предназначение участка поймы площадью 100 гектаров с зоны Жм-2 (многоквартирная застройка) на зоны Р-2 (рекреационно-ландшафтные территории), Осп-с (спортивно-рекреационное и развлекательное назначение) и Р-3н (набережные).

О трехлетней борьбе экологов и общественников за сохранение дубравы неподалеку от улицы Хальзовской в Сормовском районе в первозданном виде "РГ-Неделя" рассказывала неоднократно, последний раз - в номере от 16 февраля прошлого года. Напомним, что впервые речь о застройке территории Нижнего Новгорода в районе улицы Хальзовской зашла в 2015-м: областные власти высказали идею возвести там жилой микрорайон. Люди забили тревогу: застройка берега Волги неминуемо приведет к уничтожению уникальной экосистемы. Тогда в Нижегородском кремле одиночный пикет провела дикая Утка, "заявившая", что ее хотят лишить гнезда. Депутаты гордумы Утку поддержали и обратились к областному правительству с требованием остановить смену зонирования, однако поддержки не нашли.

В ноябре 2016-го власти региона изменили зонирование территории - по бумагам она стала пригодной под застройку. Волна недовольства горожан вылилась в митинг и многочисленные петиции, направленные в различные инстанции. Люди не хотели, чтобы в пойме появился новый микрорайон на 40 тысяч человек. Аргументы - доступ к реке будет затруднен, заливные луга уничтожены, краснокнижные растения и птицы погублены, а заповедная дубрава утратит ценность.

И вот, похоже, власти откликнулись на протесты горожан.

— Мэрией назначены время и место встречи для публичных слушаний, теперь важно, чтобы на них пришли люди и выразили свое мнение, — говорит Мария Попова, представительница комитета защиты Волжской поймы. — Причем явка имеет значение. Сейчас у нас появился реальный шанс отстоять Копосовскую дубраву.

По ее словам, публичные слушания - необходимая процедура для дальнейшего движения: следующим шагом по смене зонирования может стать внесение соответствующих поправок в генплан города. А это уже компетенция правительства области.

— Надеюсь, что власти региона тоже пойдут нам навстречу, — продолжает Мария. — Показательно, что в 2017-м улица Хальзовская значилась в числе участков, передаваемых застройщикам под возведение домов для обманутых дольщиков, а сейчас ее в этом списке нет.

Публичные слушания пройдут по адресу:

Нижний Новгород, ул. Коминтерна, 244. Тел. 8-902-784-99-91 — Мария Попова.

Кстати

Настойчивость нижегородских травозащитников дает результаты. За последние десять лет они сумели сохранить в неприкосновенности парк "Дубки" (в нем чиновники намеревались возвести торгово-развлекательный центр), отстоять Автозаводский парк культуры и отдыха (на него инвесторы несколько лет замахивались топором, чтобы расчистить площадку под аквапарк), а совсем недавно отпраздновали промежуточную победу в борьбе за Почаинский овраг. О ней "РГ-Неделя" рассказала в номере от 5 апреля нынешнего года. Напомним, что после многочисленных выступлений защитников оврага администрация Нижнего Новгорода расторгла договор с застройщиком, который намеревался возвести на склонах жилые дома.

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
22.07.2018
1 USD 63.4888 Руб 0.0000
1 EUR 73.9327 Руб 0.0000
1 UAH 2.4012 Руб 0.0000
1 GBP 82.6688 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2018 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru