01 августа 2020      30      0

Николай Тихонов покинул отряд космонавтов

В российском отряде космонавтов стало на одного меньше. Как сообщили в Центре подготовки космонавтов, 31 июля 2020 года расторгнут трудовой договор с космонавтом-испытателем Николаем Тихоновым. Причина — проблемы со здоровьем.

Николай Тихонов был зачислен в отряд космонавтов в 2006 году. После того, как в июне 2009 года ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель», он проходил подготовку в составе группы специализации и совершенствования по программе Международной космической станции.

С июня 2015 года по октябрь 2016 года готовился в составе дублирующего экипажа МКС-49/50 в качестве бортинженера пилотируемого корабля «Союз МС-02» и бортинженера МКС-49/50. С декабря 2017 года по апрель 2018 года проходил подготовку в составе основного экипажа МКС-57/58 в качестве бортинженера «Союза МС-10». Но тогда полететь не удалось: состав экипажа был изменен в связи с пересмотром программы полета МКС.

С июня 2018 года по февраль 2020 года Тихонов готовился к полету в качестве командира ТПК «Союз МС-16» и бортинженера МКС-63. Однако в феврале появилась неофициальная информация: космонавт Николай Тихонов может покинуть экипаж «Союза МС-16» из-за полученной травмы. Какого характера эта травма — не сообщалось.

Тихонов должен был лететь на МКС вместе с космонавтом Андреем Бабкиным. Экипаж был снят с подготовки и заменен на Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера, которые работают на Международной космической станции в настоящее время. Как пояснил 19 февраля журналистам исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым программам Сергей Крикалев, причиной замены стали медицинские проблемы одного из членов экипажа. Говорят, это правило: не может лететь по какой-то причине один член экипажа — меняют весь состав.

И вот сейчас Николай Тихонов принял решение уйти из отряда космонавтов в связи с появившимися новыми данными о состоянии здоровья.

Это далеко не первый случай, когда космонавт покидает отряд по медицинским причинам. Уходят и слетавшие в космос, и те, кто долго готовился, но так и не смог увидеть Землю с борта МКС. Так, в 2007 году был освобожден от должности космонавта-испытателя по медицинским показателям Александр Лазуткин. За десять лет до этого он совершил космический полет на российскую орбитальную станцию «Мир», который позже эксперты назвали одним из самых драматичных в истории пилотируемой космонавтики: на станции произошло небывалое количество нештатных ситуаций, в том числе пожар, а также разгерметизация в результате столкновения с кораблем «Прогресс».

В 2017 году отряд космонавтов покинули сразу три человека. Межведомственная комиссия Госкорпорации «Роскосмос» по отбору космонавтов и их назначению в составы экипажей пилотируемых кораблей и станций приняла решение рекомендовать НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина освободить Сергея Волкова от должности инструктора-космонавта-испытателя 1 класса отряда космонавтов, Александра Самокутяева — от должности инструктора-космонавта-испытателя — заместителя командира отряда космонавтов, Сергея Ревина — от должности космонавта-испытателя 3 класса группы космонавтов отряда НИИ ЦПК имени Ю.А.Гагарина. Что случилось? Как говорят, Волков написал тогда заявление об уходе по собственному желанию. А двое других были отстранены также по медицинским показаниям.

В настоящее время в отряде космонавтов Роскосмоса — 31 человек, из них 23 действующих космонавта и 8 кандидатов в космонавты-испытатели.

Общество Космос

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
10.05.2020
1 USD 73.8725 Руб 0.0000
1 EUR 80.0039 Руб 0.0000
1 UAH 2.7545 Руб 0.0000
1 GBP 91.5059 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2020 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru