24 января 2021      30      0

Не стало бывшего главкома ВМФ России Феликса Громова

Умер бывший главком ВМФ России адмирал флота Феликс Громов. Он скончался на 84-м году жизни. По словам представителя Клуба военачальников РФ Николая Дерябина, это случилось 22 января, когда Феликс Николаевич был на даче.

Не стало бывшего главкома ВМФ России Феликса Громова

«Сейчас определяется место и дата его похорон», — сказал Дерябин, уточнив, что всеми вопросами, помимо родственников адмирала, занимается специальная комиссия.

Феликс Громов родился в августе 1937 года во Владивостоке. Жизнь в городе-порте, немалую часть населения которого составляли военные моряки, помогла определить дальнейшую судьбу будущего адмирала. В 1959 году Громов окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С.О.Макарова.

Офицерскую службу начал в родных местах, был помощником командира батареи, затем командиром группы БЧ-2 эсминца. Затем на короткое время — около года — вынужденно расстался с морем. Назначение получил в Ракетные войска на должность помощника начальника расчета. Но любовь к флоту не отпускала, и в мае 1961 года добился своего: Громова вернули на ТОФ командиром носовой группы управления дивизиона главного калибра крейсера «Адмирал Сенявин».

Спустя несколько лет новое назначение — теперь командиром боевой части эсминца «Вдохновенный». Потом была служба старшим помощником командира крейсера «Адмирал Сенявин» и командиром крейсера «Дмитрий Пожарский». И вновь — на «Сенявина», теперь уже в качестве командира корабля. На Тихоокеанском флоте Громов дослужился до командира 8-й оперативной эскадры.

Летом 1977 года его перевели на Ленинградскую военно-морскую базу. А с осени 1984-го Громов служил на Северном флоте — был начальником штаба, а затем, с марта 1988 года, командующим СФ. В этой должности встретил развал СССР, вместе с другими военными моряками тяжело переживал это событие, делал все возможное для сохранения в ВМФ талантливых офицеров и поддержания боеготовности наших североморских баз.

Весной 1992 года опытного флотоводца перевели в Москву, назначили первым заместителем командующего Военно-морским флотом Объединенных вооруженных сил СНГ. А спустя несколько месяцев, когда стало понятно, что эта структура нежизнеспособна, Громова назначили главкомом ВМФ России.

На этом посту адмирал находился более пяти лет — до самого ухода в отставку в ноябре 1997 года. Тот период оказался, пожалуй, самым тяжелым и для отечественного Военно-морского флота, и для наших Вооруженных сил, и для России в целом. И в том, что страна тогда не потеряла свой ВМФ, велика заслуга Феликса Николаевича Громова.

Он и после отставки не расставался с любимым делом, состоял в Управлении генеральных инспекторов Минобороны РФ. До самой кончины в меру своих сил содействовал развитию российского Военно-морского флота и сохранению его богатых традиций.

Власть Безопасность Армия Общество Утраты Правительство Минобороны Военно-морской флот

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
31.01.2021
1 USD 76.2527 Руб 0.0000
1 EUR 92.2963 Руб 0.0000
1 UAH 2.7094 Руб 0.0000
1 GBP 104.2832 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru