18 мая 2018      36      0

На «Великих реках» подвели первые итоги «лесной амнистии»

К настоящему моменту только 39 процентов площади лесов в Приволжском федеральном округе поставлено на кадастровый учет, и около 18,5 тысячи участков имеют пересечения границ с другими землями, что требует корректировки.

На "Великих реках" подвели первые итоги "лесной амнистии"

Александр Николаевич, как проходит так называемая "лесная амнистия" в регионах ПФО?

Александр Орнатский: Напомню, что 11 августа 2017 года вступил в силу федеральный закон № 280 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель", известный как закон о "лесной амнистии”. Прошел почти год, и здесь на Нижегородской ярмарке мы подвели первые итоги реализации этого закона, проблем остается еще много. Имеет место глобальная нестыковка данных из-за того, что последние достижения в картографии, цифровые технологии стали использоваться в отрасли довольно поздно.

Так, в ПФО на кадастровый учет поставлено чуть менее 40 процентов от общей площади лесов. Обнаружилось много пересечений, на территории лесничеств субъектов РФ округа имеется 18,5 тысячи участков земель иных категорий общей площадью 39,3 тысячи гектаров, границы которых пересекают границы земель лесного фонда. Половина этих участков уже в работе, данные уточняются.

Наибольшее количество таких пересечений отмечено в Нижегородской области, Башкортостане, Татарстане, на них приходится две трети всех случаев.

На межведомственных рабочих группах, созданных для приведения в соответствие государственных реестров — Государственного лесного реестра (ГЛР) и Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) — эти пересечения рассматриваются и по итогам вносятся изменения или в ГЛР или ЕГРН.

По итогам работы региональных рабочих групп направлены документы в правоохранительные органы по 23 земельным участкам (Пермский край, Нижегородская, Саратовская, Ульяновская области, Республика Мордовия). Как правило, речь идет о том, что кто-то неправомерно занял лесной участок.

Также нами оспорены 26 генеральных планов муниципалитетов, в том числе в Саратовской области, Татарстане. Основная причина — незаконное включение в границы населенных пунктов наших лесов.

Существуют также и городские леса. Насколько я знаю, очень часто они находятся в довольно запущенном состоянии. Вы как-то можете повлиять на решение этой проблемы?

Александр Орнатский: В первую очередь это ответственность муниципалитетов, но было обращение к нам от ОНФ, поручение правительства разобраться с этой темой.

Всего в ПФО 330 тысяч гектаров городских лесов, везде постепенно создаются городские лесничества, мы оказываем содействие в этом процессе. В первую очередь надо опять-таки ставить леса на кадастровый учет, провести ревизию качества насаждений, понять, что за деревья там растут, в каком состоянии.

Есть положительные результаты в Пермском крае, Нижегородской, Самарской областях, Башкортостане, там городские лесничества уже образованы, скоро они появятся в других регионах округа, поскольку работа по подготовке документов для издания приказа Рослесхоза об установлении границ городских лесов продолжается.

Надо отметить, что когда мы проводили первичный учет этих насаждений, то несколько тысяч гектаров просто не нашли, их активно застроили. Чтобы этого не допустить в дальнейшем, как раз и ставится задача провести все кадастровые работы, включить городские леса в Правила землепользования и застройки Генеральных планов поселений и придать им особый статус, ограничивающий использование.

Еще одна злободневная проблема — незаконная застройка лесов, особенно это характерно для прибрежных территорий. У нас это Горьковское водохранилище, где по документам появляются временные постройки, а по факту — капитальные строения, особняки…

Александр Орнатский: Эта тема относится к полномочиям регионального правительства, но сигналы поступают и к нам. Сегодня обсуждали как раз этот вопрос с Волжским природоохранным прокурором, наметили совместные выезды. Защита берегополосы необходима, хотим провести ревизию, выяснить законность или незаконность появления ряда сооружений. Здесь надо смотреть на утвержденные проекты строительства, экспертизы по ним, почему и кем они одобрялись.

Прецеденты сноса незаконных построек уже есть, департамент лесного хозяйства Нижегородской области судится с рядом арендаторов, которые используют участки не по назначению, строят не те объекты, что заявляли.

Также надо учесть, что не все земли Горьковского водохранилища поставлены на кадастровый учет, поэтому не всегда понятно, где лес, а где заросшее поле. У людей может сложиться впечатление, что вырубают леса, но порой это не так.

В большинстве регионов ПФО установилась по-настоящему теплая летняя погода. Не опасаетесь в связи с этим роста числа лесных пожаров?

Александр Орнатский: Как мы шутим, для лесников лучшая погода — это дождь. Майские праздники у нас самая ответственная пора, потому что люди впервые массово выезжают на природу, всегда стоит задача не допустить возгораний. По состоянию на 15 мая у нас в округе с начала года было зафиксировано 248 пожаров, сгорело 1963 гектара леса.

Хорошо зарекомендовала себя система обнаружения лесных пожаров в Нижегородской области, где активно используется видеомониторинг. В регионе было зафиксировано всего 13 пожаров, средняя площадь каждого — менее гектара. Это говорит о том, что их быстро обнаруживают и быстро тушат. Аналогичные системы есть в Башкортостане, Самарской области, Пермском крае.

В более северных регионах, таких как Кировская область и тот же Пермский край, зачастую оперативно потушить лесной пожар невозможно, так как эти субъекты РФ и по площади больше, и дороги в лесу не всегда есть. Там, в частности, используются парашютисты-десантники, которые сбрасываются с самолетов типа Ан-2 и ликвидируют пожары.

К слову, сейчас обсуждается идея, чтобы охраной лесов от пожаров занимались также арендаторы, но решение на этот счет еще не принято.

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
22.07.2018
1 USD 63.4888 Руб 0.0000
1 EUR 73.9327 Руб 0.0000
1 UAH 2.4012 Руб 0.0000
1 GBP 82.6688 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2018 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru