21 августа 2020      24      0

На Урал привезли сокровище из Оружейной палаты

В Екатеринбургском Музее камнерезного и ювелирного искусства открылась экспозиция «Направление — Восток. Эвакуация сокровищ Московской Оружейной палаты в Свердловск», организованная совместно с Музеями Московского Кремля.

Это своеобразная благодарность главной сокровищницы страны за помощь в сбережении уникальной коллекции. Буквально в первые дни войны в обстановке строжайшей секретности, под особой охраной НКВД, в Свердловск прибыли 277 опломбированных и пронумерованных фанерных ящика с бесценными сокровищами, среди которых - Шапка Мономаха, императорские регалии и коронационные платья, иконы и работы Карла Фаберже. Три года и семь месяцев одиннадцать сотрудников ни на день не прерывали кропотливую работу по сохранению, описанию, реставрации экспонатов. И не случайно по замыслу устроителей выставки зрители, готовые увидеть блеск драгоценных камней, сперва попадают в комнату барака для эвакуированных музейщиков, где на столе - пайка черного хлеба, а на полках - книги по истории и искусству.

Сокровищ в витринах открывшейся экспозиции немало, но главное из них - парадный шлем XVII века «Шапка Кучумовская», одна из шести «шапок царских ерихонских», хранящихся в Оружейной палате. Выбор экспоната не случаен именно для Урала: считается, что шапка, которой 1687 году «ударил челом царю Алексею Михайловичу боярин и дворецкий Борис Петрович Шереметев», принадлежала сыну хана Кучума Маметкулу, который был взят в плен Ермаком и служил потом в русских ополчениях. Шапка «красного булата, насечена по венцу и по тулье в узор золотыми травами; внизу по венцу опушка из чеканенного золота… верх шапки украшен золотой с небольшим яблоком трубкой…на наушнях по краю искр бирюзовых и лаловых по десяти…» - старинное описание трофея читается как поэма.

«Шапку номер три» (по описи Оружейной палаты) сопровождает в поездке на Урал лично генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина.

— Мне особенно приятно, что мы привезли один из памятников, который пережил здесь эвакуацию. Это было страшное событие для музея. Мы бы не смогли справиться со всеми проблемами без вас: без жителей города и сотрудников музея, которые помогали нам разместить экспонаты, организовать научную и реставрационную работу, а также затем эвакуировать их назад в Москву и очень скоро открыть Оружейную Палату", — сказала Елена Гагарина.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Общество История Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург РГ-Фото

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
10.05.2020
1 USD 73.8725 Руб 0.0000
1 EUR 80.0039 Руб 0.0000
1 UAH 2.7545 Руб 0.0000
1 GBP 91.5059 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2020 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru