01 декабря 2020      39      0

На Ставрополье ввели QR-коды для посетителей общественных заведений

С первого декабря Ставрополье переходит на использование QR-кодов при посещении общественных заведений - культуры, спорта и общепита. Теперь попасть сюда можно, только подтвердив отсутствие болезни с помощью специального сервиса. Таким образом власти края хотят прервать цепочки распространения коронавируса в регионе. Как работает система, выяснил корреспондент «РГ».

На Ставрополье ввели QR-коды для посетителей общественных заведений

Отслеживание заболевших и тех, кто с ними контактировал с помощью QR-кодов, - не ставропольская новация. Практически идентичный метод начали использовать в Москве еще в апреле этого года, но тогда специальный код нужно было получать для любых перемещений по городу. Позже это требование отменили. Но 11 ноября в российской столице ввели новое - речь как раз идет о посещении общественных мест по QR-кодам. Эту систему и дублировали на территории Ставропольского края по поручению губернатора Владимира Владимирова.

Как говорится в тексте соответствующего постановления, ее следуют использовать в музеях, выставочных залах, библиотеках, при посещении театральных, концертных и культурно-досуговых мероприятий, проводимых в закрытых помещениях, кинотеатрах, на предприятиях общественного питания в период с 22.00 и до 6.00, физкультурно-спортивных объектах и в закрытых спортивных сооружениях.

Пользоваться сервисом достаточно просто, особенно если житель Ставрополья зарегистрирован на портале госуслуг («Госуслуги»). Как рассказал корреспонденту «РГ» заместитель директора Ставропольского краевого центра информационных технологий Павел Кононов, есть три основных способа.

— Самый удобный, на мой взгляд, — получить уникальный QR-код на краевом портале госуслуг. Его достаточно скачать на смартфон или на устройство и предъявлять при входе в общественное место. Сотрудник учреждения считает этот код и тут же получит информацию о том, болеет ли посетитель новой коронавирусной инфекцией. Если нет, он сможет пройти внутрь, если да, его развернут, — пояснил Кононов.

Вторым способом могут воспользоваться те, кто на госуслугах не зарегистрирован. Дело в том, что каждому общественному заведению в крае нужно получить собственный код, который будет вывешиваться у входа. Посетитель с помощью смартфона должен сканировать его, чтобы попасть в специальный сервис. После необходимо ввести номер мобильного телефона и подтвердить его, введя код из СМС- сообщения. Дальше алгоритм такой же - из базы данных поступает информация, болеет ли человек COVID-19.

Третий способ предназначен для посетителей с кнопочными телефонами, которые сами не могут считать QR-код. Сотрудник учреждения просто вручную вбивает в систему номер телефона гостя и тот подтверждает его цифрами из СМС-сообщения.

Информация о каждом посетителе сохраняется в базе, и если в течение двух недель у него выявят вирус, то всем, кто был в то же время в том же помещении, придет уведомление, что они подверглись угрозе заражения и что им нужно сделать тест в ближайшее время.

Система, конечно, требует обкатки. Уже проявились некоторые недочеты. К примеру, проблемы могут возникнуть при плохом качестве мобильного интернета. Но есть и другие нюансы.

— Мы пообщались с работниками культуры, и они задали резонный вопрос: как пропускать тех, у кого нет мобильного телефона? Это могут быть дети или пенсионеры, например, хотя таких людей сейчас крайне мало. Пока этот вопрос не решен, то есть посетить общественное место граждане без телефона не смогут. Безопасность сейчас важнее всего, — подчеркнул Павел Кононов.

Тем не менее некоторые представители бизнеса считают новое требование избыточным и отмечают, что здесь имеют место двойные стандарты.

— У меня бар, и он попадает под действие этого постановления. Но почему общепит должен регистрировать QR-коды с 10 часов вечера? Чем бар в это время отличается от него же в 9 часов вечера? Чем он вообще отличается от кафе или столовой, которые открыты днем? У меня маленькое заведение, работаем я и повар. Кто будет стоять у входа и проверять эти коды? — поделился с корреспондентом «РГ» своими сомнения владелец одного из баров в Ставрополе Андрей Самохин.

При этом ряд представителей бизнес-сообщества отмечают, что использование QR-кодов - лучший выход в сложившейся ситуации. Предпринимателям, по их мнению, проще принять правила, чем снова закрывать свои заведения.

— Обеспокоенность бизнеса понятна, трудно постоянно корректировать работу. Однако сейчас сложное время, оно форс-мажорное, поэтому еще какой-то период придется пребывать в некой нормативной турбулентности. Конечно, новые требования вызовут определенные технические сложности и могут сказаться на работе предпринимателей, но, думаю, они смогут адаптироваться. Мы будем взаимодействовать с местной властью, чтобы негативные моменты свести к минимуму, — заверил бизнес-омбудсмен Ставропольского края Кирилл Кузьмин.

По данным правительства края, в отдельных муниципалитетах заболеваемость выше, чем в целом по региону.

— Чтобы сохранить экономику и не допустить введения более строгих ограничений, нужно усиливать профилактику, — заявил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

Предварительно в крае систему QR-кодов могут внедрить более чем в полутора тысячах организаций общественного питания, культуры и спорта. База этих учреждений обновляется.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Пандемия коронавируса COVID-19

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
31.01.2021
1 USD 76.2527 Руб 0.0000
1 EUR 92.2963 Руб 0.0000
1 UAH 2.7094 Руб 0.0000
1 GBP 104.2832 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru