15 августа 2020      29      0

На природных территориях Москвы были замечены 15 видов хищников

Куница, горностай, енотовидная собака и другие хищники замечены на природных территориях Москвы.

Так, в Долине реки Сетунь в этом году были замечены лисица, ласка, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, пустельга. В Серебряном Бору — ястреб-тетеревятник и ястреб-перепелятник. На территории Памятника садово-паркового искусства «Усадьба Архангельское-Тюриково» можно увидеть лисиц, природно-исторического парка «Измайлово» — серую неясыть, ласку, лисиц, ястреба-тетеревятника. Сотрудники Дирекции природных территорий «Кузьминки-Люблино» в этом году фиксировали ласк, воробьиного сычика, ястреба-перепелятника, ястреба-тетеревятника, пустельгу, лисиц, а специалисты дирекции природных территорий «Москворецкий» — следы енотовидной собаки на Щукинском полуострове, а также ласки, горностая, ушастых сов.

Среди хищных «жителей» природно-исторического парка «Косинский» в этом году оказались неясыть, ласка, куница, лиса, а природно-исторического парка «Царицыно» — лисы, ястреб-перепелятник, ястреб-тетеревятник, пустельга, неясыть, ласка, Кусково — серая неясыть, ястреб-перепелятник и ушастая сова. В Ландшафтном заказнике «Химкинский» был обнаружен ястреб-перепелятник, в Крюковском лесопарке — ласка, в Долине реки Сходни в Куркино — ястреб-перепелятник, пустельга, ласка, лиса, в Битцевском лесу — лисица, ласка, горностай, куница, канюк, чеглок. В природно-историческом парке «Тушинский» был замечен ястреб-перепелятник, а в природно-историческом парке «Покровское-Стрешнево»- ласка, лиса, ястреб-перепелятник.

Многие замеченные хищники занесены в Красную книгу Москвы. Ласка — самый маленький хищный зверек, имеющий третью категорию редкости, смелый и ловкий горностай, а также подвижная и быстрая лесная куница в ККМ занесены под первой и второй категориями редкости соответственно. Что касается ночных хищных птиц, то самая маленькая сова воробьиный сычик имеет 3-ю категорию редкости, серая неясыть — 2-ю категорию редкости, ушастая сова — 3-ю категорию редкости. Дневные хищные птицы — ястреб-перепелятник (5-я категория), ястреб-тетеревятник (5-я категория), обыкновенный канюк (1-я категория), чеглок (2- категория), маленький сокол пустельга (3-я категория).

По словам экологов Мосприроды, присутствие на природных территориях Москвы хищников говорит о благополучном состоянии экосистемы. Дело в том, что хищники — высшее звено экологической пирамиды. И присутствие хищников говорит о том, что все предыдущие звенья экологической пирамиды тоже существуют и соотношение между продуцентами (организмами, способными синтезировать органические вещества из неорганических) и консументами (организмами, потребляющие готовые органические вещества) всех уровней находится в сбалансированном состоянии.

Общество Природа

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
10.05.2020
1 USD 73.8725 Руб 0.0000
1 EUR 80.0039 Руб 0.0000
1 UAH 2.7545 Руб 0.0000
1 GBP 91.5059 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2020 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru