11 августа 2020      26      0

Мурашко: Стационарные койки должны иметь двойное назначение

Под помощь больным COVID-19 в стране было развернуто более 142 тысячи коек, и сейчас из них свободны 36 процентов. Минздрав России рекомендовал регионам новую форму организации стационарной помощи: койки должны иметь двойное назначение — для оказания плановой медпомощи по всем основным профилям и инфекционной противоковидной помощи.

Мурашко: Стационарные койки должны иметь двойное назначение

«Грамотное использование избыточных мощностей влияет на эффективность оказания стационарной медицинской помощи», — отметил Михаил Мурашко. По его словам, в регионах, где идет устойчивое снижение числа случаев инфицирования коронавирусом, необходимо перестроить организацию медпомощи: нужно восстанавливать объемы плановой помощи по всем направлениям, сокращая количество «ковидных» коек. Однако при этом, по сути, койки должны иметь «двойное назначение»: чтобы при необходимости их снова можно было использовать для лечения инфекционных больных.

Мурашко также отметил, что все вновь вводимые инфекционные больницы и отделения имеют новую инфраструктуру, требования к которой были выработаны в связи с эпидемией COVID-19. Речь идет о том, что ко всем койкам должен быть подведен кислород, должны быть запланированы реанимационные отделения, оснащенные ИВЛ, а все поступающие в инфекционное отделение должны помещаться в отдельные специализированные боксы — пока происходит уточнение диагноза.

«Мы настоятельно рекомендуем разделять потоки пациентов — в частности с ковидной пневмонией и с пневмониями других этиологий. Это не просто, но это надо делать», — подчеркнул министр.

По его словам, все 22 вновь введенные инфекционные отделения и больницы будут работать именно по такому принципу. «Их можно использовать как провизорные госпитали — чтобы отделить пациентов по этиологии заболевания», — сказал Мурашко.

В ближайшие дни, по его словам, планируется открыть еще одну инфекционную больницу — в Казани.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Пандемия коронавируса COVID-19

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
10.05.2020
1 USD 73.8725 Руб 0.0000
1 EUR 80.0039 Руб 0.0000
1 UAH 2.7545 Руб 0.0000
1 GBP 91.5059 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2020 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru