25 ноября 2020      42      0

Московских студентов пригласили на работу в школы

Студентов столичных педвузов и колледжей, участников проекта «Учитель на замену», пригласили на работу в столичные школы.

«Учитель на замену» появился в столице в 2019 году, еще до пандемии коронавируса. Сейчас, когда заболеваемость COVID-19 снова ползет вверх, сервис стал особенно востребован. Через него директора школ находят возможность временно заменить педагогов, находящихся на больничном или попавших в группу риска. В октябре и ноябре в классы к младшим школьникам, которые продолжают учиться очно, из профильных вузов и колледжей направили более 400 студентов. Одни из них в роли ассистентов помогают учителям с опытом, которые ведут свои занятия дистанционно, другие в некоторых случаях полностью берут на себя их обязанности. «Сервис очень пригодился в период сложной эпидемиологической ситуации, — объяснила Ракова. — Для студентов педагогических вузов и колледжей это стало отличной практикой, они сразу оказались в полевых условиях, погрузились во все тонкости образовательного процесса, получая поддержку и советы от опытных педагогов». По ее словам, 75 человек — 35 вузовских студентов и 40 учащихся колледжей — по итогам практики получили работу.

По итогам практики 75 студентов теперь работают школьными учителями

Директора школы N 1284 Ольгу Глазкову сервис выручал и до пандемии. Поэтому она не раздумывая воспользовалась им и этой осенью. Сейчас в ее школе ведут уроки четыре студентки из Педагогического колледжа N 10. Их работой Ольга Глазкова довольна. Часть из них директор знает еще по прошлым практикам, работе летом в образовательных сменах. «Девушки учатся в колледже на четвертом курсе, достаточно хорошо подготовлены, быстро включаются в учебный процесс, — поделилась Ольга Глазкова наблюдениями с „РГ“. — Я даже присмотрела кое-кого на будущее».

По словам Глазковой, «новобранцы» работают по договору. Зарплата индивидуальная, в зависимости от часов и нагрузки, но, как сообщили в мэрии, сопоставимая с тем, что получают работающие учителя. Средняя зарплата, напомним, у педагогов, по данным департамента образования Москвы, 116 тысяч рублей. Следовательно, если студент выполняет все то же самое, что и учитель, он может заработать столько же. «Сколько же набегает?» — спрашиваю у директора школы. «Сумма достойная», — слышу в ответ. Поинтересовался у студентки Валерии Чуркиной, девушка сказала: «На оплату не жалуюсь». Но самое ценное, по ее словам, опыт, который она сейчас нарабатывает. Под ее крылом — третий класс. Впервые попробовала себя в роли классного руководителя, научилась работать с электронным журналом и управляться с онлайн-платформой для проведения уроков. В будущем планирует связать свою жизнь со школой. Этот путь рассчитывает пройти и Алсу Юмаева, которая тоже решила не упускать шанс и присоединилась к проекту. Она рассказала, что ее всегда привлекала работа с детьми. А тут появилась возможность погрузиться в профессию, что называется, с головой: преподает, руководит классом, ведет продленку, общается с родителями. Проект, уверена Алсу, позволил осознать, нужна ли ей школа и хочет ли она быть учителем. Сейчас она определилась и потому дает утвердительный ответ: да.

Чтобы найти замену педагогу, директору школы нужно отправить заявку через сайт zamena.mosmetod.ru. Специалисты Городского методического центра быстро подберут подходящего учителя или студента.

В регионах Общество Образование Филиалы РГ Столица ЦФО Москва

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
31.01.2021
1 USD 76.2527 Руб 0.0000
1 EUR 92.2963 Руб 0.0000
1 UAH 2.7094 Руб 0.0000
1 GBP 104.2832 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru