10 декабря 2020      59      0

Многодетная сотрудница полиции в Петербурге отстояла право на квартиру

В редакцию «Российской газеты» обратилась Татьяна Белякова. Она живет в Петербурге, служит помощником оперативного дежурного службы «02» ДЧ ГУ МВД России. У Татьяны четверо детей, старшей дочери на днях исполнилось 18 лет, младшей - три месяца. Семью пытаются выселить из служебной квартиры. Идти матери с детьми некуда.

Многодетная сотрудница полиции в Петербурге отстояла право на квартиру

«Двушка» на Запорожской

Татьяне 37 лет, из них 16 она служит в полиции. За все это время к ее работе никогда не было претензий. Женщина признается: служба в органах была ее мечтой с детства. Правда, стать следователем не получилось. Сразу после школы Татьяна переехала из Псковской области в Петербург, отучилась в колледже, потом окончила юрфак и пошла работать в дежурную часть на Суворовском.

В день она принимает от 200 до 500 звонков: именно ее голос слышат многие, кто набирает 02. Татьяна принимает информацию об уличных ограблениях, разговаривает с жертвами домашнего насилия, нередко звонят бдительные граждане, ставшие свидетелями преступления. Белякова говорит, что стремится не только записать данные, но и хотя бы немного успокоить людей на другом конце провода: «А как иначе, люди часто звонят в отчаянии».

Работает Татьяна сутки через трое. Дома ее ждут четверо детей: старшая - Карина, семилетний Константин, шестилетний Артем и трехмесячная Милена. Все они зарегистрированы у бывшего мужа Татьяны в девятиметровой комнате недалеко от Сенной площади. А живет семья в служебной «двушке» на Запорожской улице, 7.

— С бывшим мужем у меня сохранились дружеские отношения, я и сама у него прописана, — говорит Татьяна.

Несколько лет назад в ее жизни появился Сергей. Добрый работящий парень, трудится оператором на заводе по производству лифтов. Недавно у них родилась дочь Милена. В общем, обычная дружная семья. Своей квартиры у Сергея нет, он тоже живет у Татьяны.

Конечно, гражданские супруги были бы рады купить собственную квартиру и ни от кого не зависеть. Но, несмотря на вполне достойные заработки, доходов хватает только на то, чтобы обеспечить детей едой, одеждой, сводить их на кружки, позаниматься с репетиторами.

С 2016 года Татьяна Белякова как многодетная мать стоит в городской очереди на улучшение жилищных условий. Им готовы выделить субсидию 3,6 миллиона рублей, но на эти деньги сейчас в Петербурге можно купить только однушку, а ипотеку супруги не потянут.

Такая дилемма есть у многих многодетных семей в Петербурге. Чисто теоретически Татьяна может получить еще одну крупную выплату - от МВД.?Сотрудникам полиции ведомство выделяет суммы на покупку собственного, не служебного жилья. Татьяна ждет субсидию с 2015 года, но очередь до нее пока не дошла.

Иск о выселении

У служебного жилья есть свои особенности. Каждая организация, у которой имеются такие активы, четко прописывает порядок, при котором сотрудник живет в служебной квартире. Есть такие правила и в структуре петербургского главка. В частности, там указано, что сотрудник должен раз в три года продлевать договор безвозмездного проживания.

В августе 2015 года Татьяна Белякова, как обычно, продлила договор, а летом 2018-го у нее это уже не получилось.

Татьяна говорит, что у нее к тому времени испортились отношения с начальством. По ее словам, к исполнению служебных обязанностей это не имеет никакого отношения, просто человеческая нелюбовь, или, как пишут в полицейских сводках, «личные неприязненные отношения». Женщина уверена, что проблема в детях, она часто слышала упреки в свой адрес за декретные отпуска, хотя в общей сложности из 16 лет службы ухаживала за детьми 4,5 года.

Конфликты с начальством могут возникнуть в любых организациях, но полиция - это особая структура с жесткой вертикалью управления. Здесь любые рапорты подаются через непосредственного руководителя. Татьяна утверждает, что начальник в положенное время просто отказался принимать ее документы на продление права проживать в квартире. Белякова стала отправлять документы заказными письмами, но ей стали приходить ответы, что она не соблюла процедуру, на основании этого ее договор продлить не могут.

К Татьяне подали иск о выселении, несмотря на то что она действующий сотрудник МВД и многодетная мать

Год назад ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области подало на Татьяну Белякову в Невский районный суд иск о выселении. Поначалу женщина думала, что это какая-то ошибка. Действующих сотрудников полиции из служебных квартир не выселяют. Но на судебных заседаниях юристы главка заявили: раз процедура подачи документов не соблюдена, мать с детьми должна покинуть квартиру.

Татьяна не понимает, что она делает не так, и продолжает отсылать по почте документы. Многие справки платные, на сбор всех бумаг у нее уходит около 10 тысяч рублей в месяц. Понимая, что у нее с детьми есть все шансы остаться на улице, многодетная мать обратилась в редакцию «Российской газеты».

Запросы и ответы

Первым делом мы рассказали о ситуации Татьяны Беляковой специалистам жилищного комитета. В ведомстве изучили ее документы и развели руками: квартиры вне очереди в Петербурге дают только семьям с пятью несовершеннолетними детьми или в случае, если рождаются тройняшки. Тем не менее, учитывая сложную ситуацию в этой семье, жилкомитет переслал документы в администрацию Адмиралтейского района. Дело в том, что у районных администраций есть небольшой жилищный фонд для семей в кризисной ситуации. Татьяну безо всяких проволочек позвали на прием.

— Нам предложили в случае, если все будет плохо, временно переехать в комнату в коммуналке, — рассказывает Белякова.

Конечно, в комнату, даже очень большую, многодетной семье с грудным ребенком переселяться не хочется, но в любом случае это очень важная поддержка.

— Появилась хоть какая-то уверенность, что мы не останемся на улице, — говорит Татьяна.

В администрации Адмиралтейского района редакцию заверили, что окажут всю возможную помощь многодетной семье.

Конечно, редакция обратилась и в главк. Татьяна говорит, что когда журналистский запрос пришел в ее отдел, он произвел эффект разорвавшейся бомбы. Белякова на тот момент уже вышла на работу. Конечно, суточные дежурства сразу после родов были для нее сложными, но выйти из декретного отпуска пришлось из-за денег, матпомощь по линии МВД составила всего три с половиной тысячи рублей.

Вначале начальство попыталось отправить Татьяну на внеплановую аттестацию. Она считает, что это было сделано исключительно с целью увольнения.

Аттестацию сотрудники МВД проходят в среднем раз в четыре года, если человек не справляется с заданиями, его увольняют. Татьяну начальство отправляет на эту процедуру раз в год, и если бы она не прошла аттестацию хоть раз, то могла потерять и работу, и право на проживание в служебной квартире.

Во время аттестации сотрудники должны продемонстрировать не только знание законодательства, но и физическую подготовку: пробежать полосу препятствий, отстреляться по мишеням и так далее. Вскоре после родов высоких результатов не будет, в МВД это понимают, поэтому еще в 2012 году в ведомстве приняли специальный приказ N 170, согласно которому молодых матерей могут отправить на аттестацию не раньше чем через год после выхода из декретного отпуска.

Узнав о том, что Татьяну в нарушение приказа МВД начальство отправляет на внеплановую аттестацию, «РГ» обратилась в главк с новым запросом. А сама Татьяна решила не испытывать судьбу и быстро написала заявление на отпуск по уходу за ребенком.

Победа с многоточием

После вмешательства журналистов в жизни Татьяны начались позитивные сдвиги. Несколько дней назад женщине позвонили из отдела кадров и успокоили: никто ее на аттестацию сейчас отправлять не будет, а в ее истории подробно разберутся. Татьяна приняла решение выйти на работу, и с 28 ноября она вновь принимает звонки в дежурной части.

Начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко подтвердил, что Татьяна на аттестацию не направлялась.

Хорошие новости от главка пришли и по поводу жилья. В официальном ответе, поступившем в редакцию, указано, что ГУ МВД России предприняты все меры для сохранения права проживания Татьяны Беляковой в служебной квартире и решение о ее выселении не принимается.

А главное, Невский районный суд на днях вынес решение: сохранить за Татьяной и детьми право проживания в служебной квартире.

Казалось бы, можно ставить точку. Однако, по словам Татьяны, представители главка заявили, что будут обжаловать решение суда в высшей инстанции.

Таким образом, наша героиня оказалась в подвешенном состоянии: то ли за ней сохранят жилье, то ли стоит готовиться к следующему иску. На всякий случай она вновь собирает документы.

С чем связаны попытки выселить Татьяну, несмотря на официальную позицию МВД и решение суда, — загадка. Сейчас в этой истории также разбираются депутаты городского парламента и прокуратура Петербурга.

В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
31.01.2021
1 USD 76.2527 Руб 0.0000
1 EUR 92.2963 Руб 0.0000
1 UAH 2.7094 Руб 0.0000
1 GBP 104.2832 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru