08 июня 2021      19      0

Минздрав рассказал, как искусственный интеллект поможет ставить диагнозы

Росздравнадзор зарегистрировал три новых сервиса со встроенным искусственным интеллектом, которые будут помогать врачам ставить диагнозы.

Это программное обеспечение "Цельс" компании "Медицинские скрининг системы", оно анализирует цифровые медицинские снимки и выявляет на них признаки различных патологий, в том числе онкологию на ранних стадиях. По словам разработчиков, сервис был опробован в полевых условиях: так, в течение 2020 года его использовали в реальной клинической практике московские рентгенологи.

Также регистрационные удостоверения получили нейросетевая система компании Care Mentor AI и модуль "Третье мнение. Рентгенограммы" для расшифровки рентгеновских снимков и флюорографии компании "Третье Мнение". Алгоритм этого модуля обучался на выборке из более чем в один млн исследований, подготовленных в десяти российских клиниках. В результате нейросеть научилась распознавать более 50 заболеваний.

В Минздраве отмечают, что применение искусственного интеллекта в диагностике и постановке диагнозов поможет минимизировать риски ошибок, вызванных человеческим фактором.

В Центре компетенций цифровой трансформации сферы здравоохранения Минздрава напомнили, что внедрение решений на основе искусственного интеллекта — задача, которая учтена в Федеральном проекте "Искусственный интеллект". "Умные технологии способствуют улучшению качества и доступности медицинской помощи", — подчеркнул руководитель центра Михаил Левин. При этом с 2020 года регистрировать изделия на основе искусственного интеллекта стало легче, потому что процедуру упростили.

Digital Технологии Общество Наука Общество Здоровье Правительство Минздрав Роботы: настоящее и будущее

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
31.01.2021
1 USD 76.2527 Руб 0.0000
1 EUR 92.2963 Руб 0.0000
1 UAH 2.7094 Руб 0.0000
1 GBP 104.2832 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru