10 января 2019      28      0

Минпросвещения планирует изменить правила усыновления и опеки

Министерство просвещения планирует изменить порядок усыновления и опеки детей, а также требования к приемным родителям. Общественное обсуждение соответствующего законопроекта завершается 12 января.

Минпросвещения планирует изменить правила усыновления и опеки

Документ запрещает усыновлять более одного ребенка в год. Исключение - братья и сестры, которых можно усыновить одновременно, а также дети, между которыми установилась прочная, надежная привязанность (воспитывались в одной опекунской семье, жили в одной семейной группе в детском доме и пр.). При этом будущие приемные родители должны проходить обязательное социально-психологическое обследование.

Зачем эти нововведения нужны? В первую очередь, законопроект повышает защиту детей-сирот и их право на полноценную, настоящую семью. Особенно остро этот вопрос встал после того, как в нескольких семьях в течение последних лет по вине опекунов произошли трагические случаи.

— Мои коллеги буквально в тот же день оказывались на местах, где это происходило. Вывод сделали неутешительный: подбор будущих приемных родителей шел очень небрежно. Поэтому мы его ужесточим, — рассказала журналистам ранее министр просвещения Ольга Васильева. — Изменятся требования к кандидатам на высокое звание родителя, требования к психологическому обследованию этих людей.

Что должно определить социально-психологическое обследование?

Согласно разработанному документу, оно поможет понять мотивацию будущих приемных родителей и то, могут ли они обеспечить все потребности малыша, ребенка с ограниченными возможностями здоровья или подростка с трудным поведение. Есть ли у кандидатов в родители необходимый опыт воспитания и ресурсы. Кроме того, законопроект водит обязательную подготовку для близких родственников, которые сейчас освобождены от нее. Для них будут разработаны особые программы психолого-педагогической подготовки.

Какие еще новые требования появятся? К примеру, поменять место жительства опекуны и усыновители смогут только после того, как их новый дом будет обследован органами опеки. Цель - самая благая: обеспечить детям достойные условия жизни.

— Это позволит препятствовать намеренным ухудшениям условий жизни ребенка, — рассказали в минпросвещения. — Будет подробно регламентирован порядок проведения обследования помещения, в котором предполагается проживание ребенка после его переезда.

В разработке документа участвовали не только эксперты министерства, но и представители общественных организаций, юристы, ученые, представители аппарата Уполномоченного по правам ребенка, Следственного комитета, Генпрокуратуры, профильных комитетов Госдумы и Совета Федерации… И, конечно, члены приемных семей из всех регионов России. Документ уже направлен в каждый субъект РФ на рассмотрение.

Компетентно

Галина Владимировна Семья, доктор психологических наук, член Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, профессор кафедры возрастной психологии им. Л.Ф. Обуховой МГППУ:

Обязательное социально-психологическое обследование будущих приемных родителей обсуждается давно. Примерный вариативный психодиагностический пакет уже был апробирован несколько лет тому назад: более 200 психологов работали с ним в течение двух лет в 40 регионах России. Что показала апробация? Что примерно 4 процента кандидатов (которые формально и по закону имеют полное право взять ребенка-сироту) по разным причинам этого делать не должны: склонность к насилию, алкоголизму, наркотической зависимости и другому девиантному поведению…

Пока же, согласно законодательству, психологическое обследование любой кандидат может пройти на добровольной основе. И более 60% регионов это делают, например, в Московской, Тюменской областях почти 90% кандидатов проходят такое обследование. Но при рассмотрении вопроса об оформлении опеки или усыновления результаты такого обследования сегодня учитывать не обязательно. В итоге получается: любой человек, который принесет справку, что он не стоит на учете в психонаркологическом диспансере, может взять ребенка-сироту. Но готов ли он к этому? Есть ли у него необходимые ресурсы?

Сможет ли он создать достойные условия, в которых ребенок почувствует себя действительно членом семьи, а не инструментом для получения пособий? Результаты обследования важны, чтобы понять сильные и слабые стороны принимающей семьи и помочь им уже на этапе подготовки.

К сожалению, сегодня распространенной становится практика, когда детей берут под опеку именно из-за финансовых мотивов. Берут сразу несколько детей-инвалидов и не справляются. Начинается неадекватное родительское поведение, пренебрежение интересами ребенка… Я могу привести десятки подобных историй. Поэтому так важно, чтобы на основании заключения психологов органы опеки могли отказывать отдельным кандидатам. Но законопроект прописывает и процедуру оспаривания результатов. Конечно, психологов будем готовить, сертифицировать. При проведении обследования в регионах надо учитывать и возраст кандидатов, их образовательный уровень, национальный менталитет, конфессиональность и другие факторы — поэтому и психодиагностические пакеты будут разные.

Ежегодно, по статистике, в России происходит примерно 4 тысяч "возвратов" по инициативе замещающих родителей или органов опеки (в 2017 году — 4757 случаев). То есть приемные семьи отказываются нести ответственность за детей и возвращают их государству. Или же органы опеки отменяют передачу ребенка в семью в связи с ненадлежащим выполнением усыновителями, опекунами обязанностей по воспитанию детей и по причине жестокого обращения с детьми.

Социально-психологическое обследование позволит снизить количество таких случаев, выявить истинные мотивы кандидатов, найти их сильные и слабые стороны и в чем-то помочь. Это не просто "пришел — написал тест — ушел". Это серьезная и системная работа, работа с живыми людьми.

Почему этот законопроект понадобился именно сейчас? Становится больше "трудных" детей: инвалидов, детей с ОВЗ, подростков с отклонениями в поведении. Им нужна серьезная реабилитация, им нужна семья, которая поможет. Отсюда — норма "один ребенок в год". Взял малыша? Справляешься? Все идет хорошо, и органы опеки это видят! Пожалуйста, можешь усыновить или взять под опеку еще одного ребенка через год. Таким образом, будут снижены риски для детей. Именно интересы детей, а не опекунов, должны быть на первом месте.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Общество Семья и дети Законопроекты и комментарии

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
14.12.2018
1 USD 66.2550 Руб -0.1675
1 EUR 75.3916 Руб +0.1748
1 UAH 2.3764 Руб -0.0146
1 GBP 83.9186 Руб +0.7045
Добавить сайт в закладки

© 2019 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru