03 декабря 2020      26      0

Мэр Москвы Сергей Собянин — «Родине»: Желаю удивлять и удивляться!

Мэр Москвы Сергей Собянин - "Родине": Желаю удивлять и удивляться!

Дорогие друзья!

Идея школьной подписки на журнал «Родина» принадлежит учителям. Ведь концепция ежемесячника - показывать историю России через неповторимые истории людей - позволяет ему быть отличным учебным пособием для педагогов.

Публикации издания, посвященные 75-летию Великой Победы, помогли в проведении школьных юбилейных мероприятий. Пять тетрадей проекта «Документы Победы» - «Приказ», «Продуктовая карточка», «Письмо с фронта», «Похоронка», «Наградной лист» - познакомили московских школьников с важными и малоизвестными документами военного времени.

Журнальные статьи и другие материалы стали основой для тематических уроков, проектной деятельности и новых экспозиций школьных музеев. Это лишний раз подтверждает: далекая история становится близкой, когда пропускаешь ее через себя, через судьбы людей, предстающих живыми под пером увлеченных ученых и журналистов. Не случайно каждый номер «Родины» открывается эпиграфом Николая Карамзина: «Говорят, что наша история сама по себе менее других занимательна: не думаю, нужен только ум, вкус, талант. Можно выбрать, одушевить, раскрасить, и читатель удивится...».

Опираясь на хороший опыт уходящего года, Правительство Москвы решило продолжить сотрудничество столичных школ с научно-популярным журналом и оформило подписку на 2021 год. У нас с редакцией одна задача: правдиво, доступно и интересно рассказывать молодому поколению о сложных вопросах истории, воспитывать настоящих патриотов Отечества.

Желаю сотрудникам, авторам и читателям журнала - удивлять и удивляться. А еще - благополучия, добра и крепкого здоровья в новом году.

Мэр Москвы Сергей Собянин

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Союз предприятий печатной индустрии (ГИПП) подвел итоги Всероссийского конкурса «Лидер подписки». Лауреаты определялись по итогам голосования экспертов рынка распространения прессы на основании данных о подписных тиражах, предоставленных подписными агентствами и «Почтой России».

По итогам подписной кампании на второе полугодие 2020 года журнал «Родина» награжден дипломом за лучшие показатели в росте подписных тиражей.

Мэр Москвы Сергей Собянин - "Родине": Желаю удивлять и удивляться!

ГЕРОИ РОДИНЫ - ЧИТАТЕЛЯМ «РОДИНЫ»: ИДЕМ НА СОЛНЦЕ!

Замечательные современники, о которых журнал рассказал в уходящем году, напоминают о главном

Январь

Фермер Олег Сирота: Люди писали: «Не смей сдаваться!»

— В первую зиму мы чуть не разорились. От отчаяния написал открытое письмо нашим клиентам. Нажал на рассылку и стал ждать реакции. Это была главная ночь моей жизни. Читал и плакал. Люди писали: «Иди вперед, Олег!», «У тебя получится!», «Нам нужен российский сыр!», «Не смей сдаваться, мы в тебя верим!» Один мужик написал: «Я дважды разорялся, ничего страшного. Поднимешься!» Восемьсот человек деньги отправили. Восемьсот! Собрал шесть миллионов рублей.

До меня дошло, что мы, отечественные производители, по-настоящему нужны людям.

Февраль

Пилот аэробуса А-321 Дамир Юсупов: Плавненько посадить самолет на брюхо

— Выбора, по сути, и не было. На поле садились от безысходности. Куда деваться-то, если нет шансов вернуться на ВПП? Пока проверяли отказ первого двигателя, стал помпажировать, работать с перебоями второй, и мы пошли вниз. Задача сводилась к одному: без кренов и разворотов, ровненько и плавненько посадить самолет на брюхо.

А знаменитая фраза о кукурузе... Люди-то, считай, на земле, а кукуруза высокая, трехметровая. И солнце поднялось над горизонтом. Мы взлетали в юго-западном направлении. Дмитрий Ивлицкий, бортпроводник, стоял в дверном проеме самолета, сверху видел всю картину, вот и решил сориентировать пассажиров. Сказал: «Идем правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы». Так фраза и родилась, спонтанно.

Апрель

96-летний фронтовик Олег Соболев: Похоронка на меня пришла в 44-м

— Пили чай с тортом. А потом был сюрприз. Мы подвели Олега Дмитриевича (он ведь потерял зрение) к окну, а там военный оркестр базы заиграл «День Победы». Были и «Смуглянка», и «Прощание славянки», и «Триумф победителей». Внизу собрались школьники, соседи, просто прохожие. Олег Дмитриевич был очень растроган...

Май

Поисковик Дмитрий Заборин: Второго солдатика я нашел наутро

— Разгреб хвою, а под ней — каска. Стал раскапывать дальше и отрыл бойца в неглубоком окопчике, голова вровень с землей. В лоб ударил осколок, вот мужик и остался сидеть на семьдесят с лишним лет...

Среди тех, кого мы нашли на поляне, почти 90 процентов были с медальонами.

Июнь

Художник Михаил Шемякин: А потом приходит маленькое существо в короне...

— Мы беспрерывно пытаемся создать какие-то новые бомбы, чтобы грохнуть друг друга, а потом приходит маленькое существо в короне, настолько крошечное, что на кончике иголки умещаются несколько миллионов этих вирусов, и говорит: «Так, баста, ребята! Всем сидеть по домам и нос не высовывать!»

Те, кто не поверил в серьезность угрозы, наверное, уже вылетели в параллельный мир вперед ногами. Вот о чем надо думать.

Июль

Подводник Александр Берзин: Не бояться сказать правду!

— Да, это главное. А то ведь как порой происходит? «Извините, испугался доложить». И люди гибнут.

Не лучше и другое: «Попробую-ка сам разобраться, чтобы зря панику не поднимать!» Может, и «Комсомолец» погиб из-за того, что в кормовом отсеке, где возник пожар, начали собственными силами разбираться...

Август

Главврач «Коммунарки» Денис Проценко: Внутренняя порядочность никуда не исчезла

— Главное, что пинок пришелся вовремя. Мы стали забывать о том, что всегда нужно помнить. Коронавирус многое поменял, с моей точки зрения. Мне кажется, что люди поняли: без взаимной поддержки и выручки выжить нереально. И внутренняя порядочность никуда не исчезла.

Сентябрь

Учитель года-2019 Лариса Арачашвили: Возможно, без меня они не прочтут «Войну и мир»

— Кто-то из моих учеников станет строителем, водителем, будет заниматься физическим трудом. Ему точно нужен Толстой в жизни? Не знаю. Моя цель — познакомить с Львом Николаевичем. А захочет выпускник школы лет в тридцать пять открыть книгу или нет, это уже его личное дело. Но я понимаю: если не поговорю сегодня с учениками о «Войне и мире», никто с ними не поговорит.

Возможно, без меня они никогда не прочтут этот роман.

Октябрь

Бизнесмен Андрей Павлов: Всего мы поставили 75 памятников

— Основная масса погибших бойцов 6-й роты из Псковской области, оттуда девятнадцать человек. Из Санкт-Петербурга и Ленобласти — пятнадцать десантников, из Новгородской области — шестеро, из Брянской — пятеро, из Кировской — четверо. Вологда, Ярославль, Тверь, Ульяновск...

Всего мы поставили 75 памятников.

Знаете, мама Евгения Хаматова из 6-й роты сказала на церемонии: «Будто сынок вернулся домой. Стоит как живой. Каждый день буду ходить к нему. Навещать, разговаривать...»

Для меня это самые дорогие и важные слова.

Ноябрь

Настоятель Свято-Никольского храма отец Георгий: Как смотреть в глаза сыновьям?..

— Однажды ко мне обратился командующий военно-морскими силами Украины Ежель: «Отец Георгий, сними этот флаг, ты же понимаешь, какие разговоры идут... А я выдам самый красивый стяг военно-морских сил Украины. Какой хочешь, выбирай». Говорю: «Михаил Брониславович, у меня растут сыновья. Как буду смотреть им в глаза? На севастопольском Братском кладбище лежат ребята, которые погибли под Андреевским флагом. Тема закрыта».

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
31.01.2021
1 USD 76.2527 Руб 0.0000
1 EUR 92.2963 Руб 0.0000
1 UAH 2.7094 Руб 0.0000
1 GBP 104.2832 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru