15 мая 2019      24      0

Курганец получил грант и открыл школу рока

В Кургане прошел концерт музыкантов школы рока «Электропушка», созданной на грант молодежного форума «Утро». Автор идеи Максим Голощапов рассказал «РГ», как он защитил проект и получил господдержку.

Максим по образованию математик, преподает в университете. Не музыкант, не играет, не поет, иногда ведет концерты, но у него отличные организаторские способности. В 2015-м Максим с друзьями-единомышленниками попытались организовать рок-концерты. Не все получилось, зато нашлось десять начинающих групп. В том же году на Дне города выступили уже 22 исполнителя. А после этого рок-движение в Кургане резко пошло на спад: кто-то уехал, кто-то женился…  Жалко было терять наработанный опыт. И появилась мысль создать школу рока, чтобы объединить музыкантов. На свой страх и риск образовали из увлеченных подростков две группы. Через год они уже сыграли свой первый отчетный концерт.

Однако на развитие школы требовались деньги, хотя бы на инструменты для начинающих. А они отнюдь не дешевые. Узнали, что в Курганской области пройдет форум "Утро" с конкурсом молодежных проектов. Решили дерзнуть. Никто не имел понятия, как писать проект, как его защищать. Сейчас Максим не может без улыбки вспоминать свою предзащиту, где их буквально разнесли в пух и прах.

— Первоначально мы написали: людей, интересующихся роком, в Кургане стало меньше. На концерты никто не ходит. И вообще групп мало, — рассказывает Максим. — "Может, вам вообще тогда не стоит этим заниматься?" — спросили в комиссии.

На форум они все-таки попали и грант выиграли. Помог приглашенный на "Утро" исполнитель рэп-фристайла Лев Киселев из Москвы. Он зарядил рокеров мощнейшей энергетикой, они не могли нормально разговаривать, рифмовали все подряд. В итоге заново переписали презентацию, наложив текст на известную песню популярной рэп-группы. Получилось оригинально и креативно. Грантовые 100 тысяч рублей потратили на инструменты. Деньги, конечно, небольшие, много на них не купишь, но все-таки поддержка.

— Я расцениваю грант именно как помощь, это не тот случай, когда всю работу перекладывают на чужие плечи, — говорит Максим.

В 2019-м форум "Утро" пройдет в Тюмени. Тем, кто настроен получить грант, Максим Голощапов советует подходить к презентации проекта творчески. Если он связан с музыкой, взять с собой хотя бы гитару и спеть под нее. А сам он с ребятами ставит перед собой новую цель — вырасти из самодеятельной в профессиональную группу, участвовать в крупных российских и международных рок-фестивалях.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Музыка Рок Общество Образование Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Курганская область Курган

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
14.12.2018
1 USD 66.2550 Руб -0.1675
1 EUR 75.3916 Руб +0.1748
1 UAH 2.3764 Руб -0.0146
1 GBP 83.9186 Руб +0.7045
Добавить сайт в закладки

© 2019 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru