16 августа 2019      16      0

Крымские «чужие»: В пещере «Таврида» нашли неизвестные микроорганизмы

Анализы живых микроорганизмов, обнаруженных во время исследования пещеры у федеральной трассы «Таврида», пока не дали никаких результатов: науке они неизвестны.

По его словам, бактерии обнаружили, изучая тонкий минеральный слой, образовавшийся в пещере, когда она была открыта и служила местом обитания доисторических летучих мышей. Минерал, пронизанный бактериальными матами, возник в процессе смешивания помета рукокрылых с естественными отложениями в стенах пещеры.

— Мы установили, что эти минералы пронизаны живыми организмами — микробами. Это такие своеобразные «чужие», — рассказал ученый. — Откуда эти бактерии взялись, предстоит выяснить. Взятые пробы и проведенные анализы пока не дали никаких ответов.

По словам спелеолога, специально для изучения обнаруженных микроорганизмов в Крым прилетела группа микробиологов из Уральского отделения РАН. О пещере известно, что на сегодняшний день она является древнейшей на территории РФ. Согласно предварительным оценкам, ее возраст оценивается в 5-6 миллионов лет. Найденные в ней окаменелые останки доисторических животных имеют возраст 1,5-2 миллиона лет. И не менее 1 миллиона лет пещера была полностью изолирована от внешнего мира.

В конце августа ученые планируют возобновить исследование подземного лабиринта, приостановленное на время строительства трассы «Таврида».

Общество Наука Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
14.12.2018
1 USD 66.2550 Руб -0.1675
1 EUR 75.3916 Руб +0.1748
1 UAH 2.3764 Руб -0.0146
1 GBP 83.9186 Руб +0.7045
Добавить сайт в закладки

© 2019 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru