15 мая 2019      21      0

Коммунально-политические последствия ссоры Иосифа Сталина и Иосипа Броз Тито

В 1948—1949 гг. произошел острый двусторонний конфликт между СССР и Югославией, который привел к разрыву межгосударственных отношений между странами, заявившими после Второй мировой войны о строительстве социализма. Одной из главных причин этого разрыва стало недовольство советских руководителей и лично И.В. Сталина усилением самостоятельности Коммунистической партии Югославии (КПЮ) и ее вождя Иосипа Броз Тито, вмешательство КПЮ в дела других балканских компартий, в первую очередь греческой, стремление Тито с соратниками упрочить свое влияние в социалистическом лагере.

Коммунально-политические последствия ссоры Иосифа Сталина и Иосипа Броз Тито

Охлаждение в отношениях между Сталиным и Тито началось уже осенью 1947 г., после того как Югославия и Болгария заключили договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, не согласовав его с СССР. Данное решение вызвало большое недовольство советских руководителей, и 27 марта 1948 г. ЦК ВКП(б) отправил письмо за подписью И.В. Сталина и В.М. Молотова компартиям — членам Информационного бюро коммунистических и рабочих партий (Информбюро) с критикой действий югославских коммунистов, не уведомив об этом ЦК КПЮ. Тито воспринял это как оскорбление ЦК и всей партии и отказался совершать уже намеченный визит в Москву. Это письмо стало точкой невозврата в развитии советско-югославского конфликта1.

Коммунально-политические последствия ссоры Иосифа Сталина и Иосипа Броз Тито

29 июня 1948 г. Информбюро в составе представителей коммунистических партий СССР, Болгарии, Румынии, Венгрии, Польши, Франции, Чехословакии и Италии по итогам встречи в Бухаресте приняло резолюцию о положении в КПЮ. Лидеры КПЮ во главе с Тито обвинялись в национализме, отходе от принципов марксизма-ленинизма, репрессивных методах и недружественности к СССР2.

В Советском Союзе в это время находилась целая группа югославских политэмигрантов, которые одобрили резолюцию Информбюро с критикой правительства Тито. Руководство СССР планировало активно использовать этих людей в противостоянии с югославскими властями, но в условиях, когда Тито и его соратники надежно удерживали власть, их деятельность свелась преимущественно к пропагандистской работе в печати и на радио. Путь противников официального Белграда на родину даже после примирения Тито с Хрущевым в 1955 г. был тяжелым и непредсказуемым. Ниже мы публикуем серию недавно рассекреченных документов Отдела внешних сношений ЦК ВКП(б) 3 за 1948—1949 гг. с предложениями о политико-воспитательной работе среди югославских граждан в СССР, об их трудоустройстве и материальном обеспечении, о порядке рассмотрения дел о приеме в ВКП(б) членов и кандидатов компартии Югославии (док. N 1-4).

Коммунально-политические последствия ссоры Иосифа Сталина и Иосипа Броз Тито

Публикуемые документы представляют собой докладные записки начальника Отдела внешних сношений ЦК ВКП(б) М.А. Суслова и его заместителя Б.Н. Пономарева (будущих главных идеологов КПСС в эпоху Л.И. Брежнева) в адрес секретаря ЦК ВКП(б) Г.М. Маленкова. К каждой из записок прилагались проекты соответствующих постановлений, представленных на рассмотрение членами Секретариата ЦК ВКП(б). Помимо докладных записок мы публикуем один из проектов постановления Секретариата ЦК ВКП(б) — "О радиовещании на Югославию" (док. N 5). Публиковать одновременно докладную записку и проект приложенного к ней постановления представляется нецелесообразным, так как их тексты практически идентичны.

Все публикуемые проекты постановлений по Югославии не были реализованы, так как были сняты с голосования и отправлены в архив ЦК. В настоящее время эти документы хранятся в РГАСПИ в описи документов Особой папки Оргбюро и Секретариата ЦК ВКП(б) за 1923—1952 гг. (Ф. 17. Оп. 161). Публикуемые документы длительное время находились на секретном хранении, были рассекречены в 2018 г. и впервые вводятся в научный оборот. Документы публикуются без сокращений, в соответствии с нормами современного русского языка, стилистические особенности сохранены.

№ 1. Докладная записка Б.Н. Пономарева Г.М. Маленкову о политико-воспитательной работе среди югославских граждан в СССР

14 декабря 1948 г.

Сов. секретно

В настоящее время в Советском Союзе находится 572 югослава, которые одобрили заявление о положении в КПЮ и отказались вернуться в Югославию. В академиях, военных училищах, школах и частях МВС4 СССР обучается 434 югославских офицера, большинство из которых коммунисты и комсомольцы. В вузах СССР обучается 47 югославов, в суворовских училищах — 63 чел. Кроме того, за последнее время в пределы Советского Союза прибыло 28 югославских политэмигрантов, причем многие из них являются видными дипломатами и политическими работниками. Югославы большими группами проживают в ряде городов СССР: в Москве, Ленинграде, Риге, Одессе, Серпухове, Костроме и др. городах.

Югославские коммунисты обращаются в ЦК ВКП(б) с письмами, в которых просят оказать им поддержку в объединении и организационном оформлении отдельных групп югославов в СССР, с тем, чтобы вовлечь их в активную политическую борьбу против клики Тито.

Отдел внешних сношений ЦК ВКП(б) считает необходимым развернуть активную политическую работу среди югославов в СССР, поддерживающих резолюцию Информбюро, и тем самым оказать содействие в подготовке югославских политэмигрантов для борьбы за осуществление этой резолюции. Исходя из этого, Отдел внешних сношений ЦК ВКП(б) вносит следующие предложения:

1. Создать специальную комиссию для постоянного руководства всей работой среди югославов, находящихся в СССР и поддерживающих резолюцию Информбюро о положении в КПЮ. В состав комиссии ввести представителей Отдела внешних сношений ЦК ВКП(б), Главного политического управления МВС СССР, МГБ5 СССР и Управления внешних сношений МВС СССР.

Указанная комиссия имела бы своей непосредственной задачей рассматривать все вопросы, связанные с работой партийных, комсомольских, военных и общественных органов СССР по делам югославской политэмиграции и руководить всей политической работой, проводимой среди югославских граждан. Вместе с тем, комиссия могла бы осуществлять контроль по принципиальным вопросам за деятельностью югославского землячества в СССР и его связями с югославскими политэмигрантами в других странах.

2. Контроль за выполнением заданий и решений комиссии по работе среди югославов поручить Отделу внешних сношений ЦК ВКП(б). Поручить ОВС6 ЦК ВКП(б) также информировать ежемесячно Секретариат ЦК ВКП(б) о деятельности югославских коммунистов-политэмигрантов в СССР и других странах.

3. Обязать Главное политическое управление МВС СССР, ЦК ВЛКСМ, Московский и Ленинградский ГК ВКП(б), а также партийные организации высших учебных заведений (имеющих югославских студентов) организовать постоянную разъяснительную и воспитательную работу среди югославов в соответствии с указаниями комиссии по работе среди югославских политэмигрантов в СССР и о проделанной работе информировать комиссию каждые две недели.

Проект постановления ЦК ВКП(б) прилагается.

Заместитель заведующего Отделом ЦК ВКП(б)

Б. Пономарев

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 161. Д. 300. Л. 139-140. Подлинник. Машинописный текст. Подпись Б. Пономарева — автограф.

Коммунально-политические последствия ссоры Иосифа Сталина и Иосипа Броз Тито

№ 2. Докладная записка Б.Н. Пономарева Г.М. Маленкову о трудоустройстве и материальном обеспечении югославских политэмигрантов в СССР

15 декабря 1948 г.

Секретно

За последнее время в пределы СССР прибыло около 30 югославских политэмигрантов, некоторые из которых имеют с собой семьи. Все они находятся на материальном обеспечении и обслуживании Союза Обществ Красного Креста и Красного полумесяца СССР, затратившего на 15 декабря с.г. для указанных целей более 200 тысяч рублей, причем около половины этой суммы истрачено на оплату номеров в гостиницах Москвы и Одессы. Отсутствие постоянной жилой площади для размещения югославских политэмигрантов затрудняет их трудоустройство и оформление на учебу.

Отдел внешних сношений ЦК ВКП(б) считает необходимым в кратчайший срок обеспечить югославских политэмигрантов жилой площадью и работой и вносит следующие предложения:

Поручить комиссии в составе т.т. Попова Г.М.7, Пономарева Б.Н., Хрулева А.В.8 и Холодкова В.А.9 обеспечить югославов постоянной жилой площадью в домах Московского Совета, а также организовать трудоустройство и оформление на учебу югославских граждан и установить порядок и размеры материальной помощи, оказываемой им Исполкомом СОКК и КП СССР.

Обязать комиссию информировать ЦК ВКП(б) о проделанной работе к 31 января 1949 года.

Проект постановления ЦК ВКП(б) прилагается.

Заместитель заведующего Отделом ЦК ВКП(б)

Б. Пономарев

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 161. Д. 300. Л. 142. Подлинник. Машинописный текст. Подпись Б. Пономарева — автограф.

Коммунально-политические последствия ссоры Иосифа Сталина и Иосипа Броз Тито

№3. Докладная записка Б.Н. Черноусова10 и Л.С. Баранова11 М.А. Суслову о приеме в ВКП(б) и ВЛКСМ югославских граждан, находящихся в СССР

5 ноября 1948 г.

Отдел партийных, профсоюзных и комсомольских органов и Отдел внешних сношений ЦК ВКП(б) вносят предложение разрешить партийным и комсомольским организациям рассматривать в индивидуальном порядке заявления членов и кандидатов компартии Югославии и членов Союза коммунистической молодежи Югославии, прибывших в СССР и получивших советские паспорта, о приеме их в ВКП(б) и ВЛКСМ.

В связи с трудностью получения бывшими членами КПЮ и комсомола Югославии рекомендаций разрешить рассматривать их заявления и принимать в ВКП(б) и ВЛКСМ без представления рекомендаций.

Предлагается установить, что решения местных парторганизаций о приеме в ВКП(б) членов и кандидатов компартии Югославии подлежат утверждению ЦК ВКП(б). Вопрос о приеме в ВЛКСМ членов комсомола Югославии окончательно решается райкомом, горкомом ВЛКСМ.

Партийный и комсомольский стаж принимаемых в ВКП(б) и ВЛКСМ считать со дня их вступления в ряды ВКП(б) и ВЛКСМ с отметкой в партийных и комсомольских документах о времени пребывания их в компартии или комсомоле Югославии.

Югославских граждан, не состоящих в рядах КПЮ и комсомола Югославии, принимать в ВКП(б) и ВЛКСМ на общих основаниях.

Заявления югославских граждан о приеме их в ВКП(б) и ВЛКСМ рассматривать после получения ими советских паспортов.

Предложение о приеме в ВЛКСМ согласовано с ЦК ВЛКСМ (т. Михайловым) 12.

Проект постановления ЦК ВКП(б) прилагается.

Б. Черноусов

Л. Баранов

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 161. Д. 300. Л. 144. Подлинник. Машинописный текст. Подписи Б. Черноусова и Л. Баранова — автографы.

Коммунально-политические последствия ссоры Иосифа Сталина и Иосипа Броз Тито

№ 4. Докладная записка М.А. Суслова и А.Л. Дедова13 Г.М. Маленкову о порядке рассмотрения дел о приеме в ВКП(б) членов и кандидатов компартии Югославии

2 апреля 1949 г.

Постановлением ЦК ВКП(б) от 1 февраля 1949 года партийным организациям разрешено принимать в ряды ВКП(б) членов и кандидатов коммунистической партии Югославии, находящихся в СССР и принявших советское гражданство. Члены коммунистической партии Югославии принимаются в члены ВКП(б) в индивидуальном порядке, без прохождения кандидатского стажа и без представления рекомендаций.

Всего по данным Главного Политического Управления Вооруженных Сил СССР в военных академиях и училищах имеется 316 членов КПЮ и 3 кандидата. Из них на 20 марта с.г. подали заявление о приеме в ряды ВКП(б) 211 членов КПЮ и 3 кандидата.

Кроме того, учатся и работают в гражданских учебных заведениях и организациях СССР 68 членов КПЮ и 2 кандидата.

Члены и кандидаты КПЮ при отъезде в Советский Союз сдали свои партийные билеты и кандидатские карточки в партийные органы КПЮ, поэтому они не имеют на руках никаких документов, подтверждающих их партийность.

В связи с этим политорганы Вооруженных Сил СССР просят разъяснить, что может служить основанием для установления принадлежности этих лиц к коммунистической партии Югославии и времени пребывания в ней.

Главное политическое Управление Вооруженных Сил СССР располагает списками на 316 членов и трех кандидатов КПЮ, составленными Управлением по внешним сношениям Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Эти списки составлены за период с 1946 г. по март 1948 года, причем данные о принадлежности к КПЮ на 261 человека внесены в списки на основе материалов, полученных от командования Югославской армии, а на 55 человек с их слов. Время вступления в КПЮ у подавляющего большинства югославов внесено в списки с их слов.

Так как эти списки составлялись еще в момент приезда югославов в Советский Союз, до известных событий в Югославии, они больших сомнений не вызывают и могут быть признаны основанием для определения принадлежности к компартии Югославии.

Кроме этих списков в военных академиях и училищах также имеются списочные данные, составленные в момент зачисления югославов на учебу.

В отношении югославов, учащихся и работающих в гражданских учебных заведениях и организациях, никаких централизованных данных, подтверждающих их принадлежность к КПЮ, не имеется. Имеются только в местных парторганизациях списки, составленные при поступлении югославов в учебные заведения на основе данных руководителей землячеств.

Считали бы необходимым принять постановление ЦК ВКП(б), в котором установить порядок определения принадлежности к КПЮ и времени пребывания в ней югославов, вступающих в ВКП(б).

Проектом постановления ЦК ВКП(б) предусматривается установить, что военные первичные партийные организации до рассмотрения заявлений югославов о приеме их в ВКП(б) проверяют их принадлежность к КПЮ через Главное Политическое Управление Вооруженных Сил СССР. В связи с этим предлагается поручить Главному Политическому Управлению Вооруженных Сил СССР уточнить имеющиеся у него списочные и другие данные на основе сверки со списками академий и училищ и на основе этих данных давать справки первичным парторганизациям. Предлагается также установить, что справки, выданные Главным Политическим Управлением, являются основанием для определения принадлежности к КПЮ.

Принадлежность к КПЮ югославов, вступающих в ВКП(б) через гражданские партийные организации, предлагается определять на основе данных, имеющихся в местных парторганах и личных заявлений вступающих.

Постановлением ЦК ВКП(б) от 1 февраля 1949 г. установлено, что решения местных парторганов и Главного Политического Управления СССР о приеме в ряды ВКП(б) членов и кандидатов КПЮ утверждаются ЦК ВКП(б).

Предлагается установить, что эти решения предварительно рассматриваются Партколлегией КПК при ЦК ВКП(б) и утверждаются Секретариатом ЦК ВКП(б).

Проект постановления ЦК ВКП(б) прилагается.

М. Суслов

А. Дедов

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 161. Д. 301. Л. 49-50.
Подлинник. Машинописный текст. Подписи М. Суслова и А. Дедова — автографы.

Коммунально-политические последствия ссоры Иосифа Сталина и Иосипа Броз Тито

№5. Проект постановления Секретариата ЦК ВКП(б)

"О радиовещании на Югославию"

Ранее 25 января 1949 г.

Совершенно секретно

На голосование

1. Разрешить Всесоюзному Радиокомитету (т. Пузину14):

а) увеличить объем вещания на Югославию до 3 часов в сутки;

б) создать группу вещания на Югославию, подчиненную непосредственно председателю Комитета, возложив на эту группу подготовку и организацию радиопередач на Югославию;

в) принять на работу по согласованию с ЦК ВКП(б) в качестве дикторов, переводчиков, редакторов и радиокомментаторов 10 новых работников, в том числе и югославских коммунистов, находящихся в СССР. Практическое руководство группой вещания на Югославию возложить на опытного и политически подготовленного работника, члена ВКП(б).

2. В целях надлежащего обеспечения Всесоюзного Радиокомитета необходимой и оперативной информацией о Югославии обязать ТАСС (т. Пальгунова15) снабжать Всесоюзный Радиокомитет информацией о внутриполитическом положении в Югославии, подробными обзорами югославской печати и текущей международной информацией о Югославии.

3. Поручить Государственной Штатной комиссии (т. Мехлису16) разрешить Всесоюзному Радиокомитету увеличить существующие штаты на 10 человек и установить оклады заработной платы для редакторов и радиокомментаторов вещания на Югославию до 2500 рублей в месяц.

4. Пункты 1-2 внести на утверждение Политбюро.

Б. Пономарев

Помета внизу листа: "Вопрос снят т. Сухановым. В архив 25.I.49 г. Все материалы в контр. арх. группе. 27.I.49 г."

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 161. Д. 300. Л. 145. Подлинник. Машинописный текст. Подпись Б. Пономарева — автограф.

1. Москва и Восточная Европа. Советско-югославский конфликт и страны советского блока. 1948—1953 гг. Очерки истории. / Отв. ред. А.С. Аникеев. Институт славяноведения РАН. М., 2017. С. 10-11.
2. Резолюция Информационного бюро "О положении в Коммунистической партии Югославии" // Правда. 1948. 29 июня.
3. Такое название Международный отдел ЦК носил с июля 1948 г.по март 1949 г.
4. МВС — Министерство Вооруженных сил.
5. МГБ — Министерство государственной безопасности
6. ОВС — Отдел внешних сношений ЦК ВКП(б).
7. Попов Георгий Михайлович (1906—1968) — советский государственный и партийный деятель, в 1945—1949 гг. — 1й секретарь Московского обкома ВКП(б).
8. Хрулев Андрей Васильевич (1892—1962) — советский военный и государственный деятель, в 1946—1950 гг. — начальник Тыла Вооруженных сил — заместитель министра Вооруженных сил СССР.
9. Холодков Василий Андреевич (1896—1976) — врач-психиатр, председатель исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного полумесяца СССР, депутат Верховного Совета РСФСР, Мособлсовета.
10. Черноусов Борис Николаевич (1908—1978) — заведующий Отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК ВКП(б) в 1948—1949 гг.
11. Баранов Леонид Семенович (1909—1953) — заместитель заведующего Отделом международной — внешней политики — внешних сношений ЦК ВКП(б) в 1944—1949 гг.
12. Михайлов Николай Александрович (1906—1982) — первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 1938—1952 гг.
13. Дедов Афанасий Лукьянович (1913—1961) — заместитель заведующего Отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов ЦК ВКП(б) в 1948—1949 гг.
14. Пузин Алексей Александрович (1904—1987) — председатель Всесоюзного комитета по радиофикации и радиовещанию при Совете Министров СССР в 1944—1949 гг.
15. Пальгунов Николай Григорьевич (1898—1971) — ответственный руководитель — генеральный директор Телеграфного агентства Советского Союза (ТАСС) при Совете Министров СССР в 1943—1960 гг.
16. Мехлис Лев Захарович (1889—1953) — советский государственный и военно-политический деятель, в 1946—1950 гг. — председатель Государственной штатной комиссии при Совете Министров СССР.

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
14.12.2018
1 USD 66.2550 Руб -0.1675
1 EUR 75.3916 Руб +0.1748
1 UAH 2.3764 Руб -0.0146
1 GBP 83.9186 Руб +0.7045
Добавить сайт в закладки

© 2019 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru