10 декабря 2020      59      0

Княжеская гробница возрастом 3800 лет обнаружена во Франции

Княжеская гробница возрастом 3800 лет обнаружена во Франции

Команда Национального института превентивных археологических исследований (Inrap) Франции при проведении раскопок в городке Жибервиле (Кальвадос) обнаружила несколько захоронений бронзового века, среди которых выделяется роскошная княжеская гробница.

Отчет об исследовании опубликован на сайте Inrap. Всего при раскопках были обнаружены четыре погребальных комплекса раннего бронзового века. Один из них состоит из двух крупных усыпальниц и десятка более скромных гробниц. Эти сооружения датированы 1800—1600 годами до нашей эры.

Как пишут исследователи, одна из найденных усыпальниц является исключительной во всех отношениях. Ее сразу назвали княжеской. Прежде всего, от других захоронений она отличалась более крупными размерами. К сожалению, гробница сохранилась не полностью.

Ее огромный трапециевидный свод, вероятно, был увенчан каким-либо погребальным памятником. Увы, от него не осталось даже следов. Но внутри сооружения были сделаны важные находки. Прежде всего, археологи нашли останки погребенного человека. Он был похоронен лежащим на спине, головой на восток.

Отмечается, что гробница была построена в тот период времени, когда люди все активнее отказывались от неолитической традиции коллективных захоронений. Индивидуальных захоронений становилось все больше, и они отражали мощную социальную иерархию того времени.

Если в большинстве захоронений археологи практически не нашли никаких ритуальных предметов, то в княжеской гробнице их было найдено множество. Уже это указывает на высокий социальный статус погребенного человека. Так, в усыпальнице Жибервиля был обнаружен бронзовый кинжал, фрагменты янтарных украшений и 14 кремневых наконечников стрел. Исследователи считают, что все эти предметы были предназначены для подтверждения высокого статуса умершего даже в загробной жизни.

Найденные предметы были тщательно изучены. Так, кремневые стрелы оказались не простыми наконечниками, а весьма искусно изготовленными и крайне ценившимися в то время изделиями. Подобного типа наконечники находили лишь в нескольких регионах Европы, в том числе на западе Франции.

Для их изготовления использовалось экзотическое сырье — полупрозрачный желтый кремень из долины Шер. Изготовление таких наконечников требовало от мастера искусной и тонкой работы. Кроме того, они сверху покрывались медью. Это были очень ценные и престижные товары в ту эпоху.

Бронзовый кинжал имеет лезвие длиной 27 см и гарду, рукоять, с шестью заклепками. Право на обладание таким оружием имели только взрослые мужчины. Ранее подобные кинжалы находили в двух местах во Франции, в том числе в городке Лонг-сюр-Мер в Кальвадосе. Они датируются периодом между 1950 и 1750 годами до нашей эры.

Что касается фрагментов янтарных украшений, то установлено, что янтарь происходил из Балтийского моря. Это лишний раз свидетельствует в пользу версии о том, что гробница принадлежала влиятельному князю. Кроме того, это всего лишь четвертое найденное захоронение эпохи ранней бронзы, в котором были обнаружены кинжалы и наконечники стрел.

Интересно, что неподалеку от княжеской гробницы археологи раскопали поистине удивительные строения — около 40 Y-образных охотничьих ям. Предположительно, они использовались в период от 5000 до 1000 годов до нашей эры. Эти ямы длиной от трех до пяти метров, узкие и глубокие, использовались для ловли крупной дичи — оленей, зубров, косуль и кабанов. Они были объединены в 120-метровую систему ловушек.

Общество История

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
31.01.2021
1 USD 76.2527 Руб 0.0000
1 EUR 92.2963 Руб 0.0000
1 UAH 2.7094 Руб 0.0000
1 GBP 104.2832 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru