30 ноября 2020      39      0

Каким был Герой России Алексей Буриличев

В субботу, 28 ноября, на Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах при строгих карантинных ограничениях похоронили Героя России вице-адмирала Алексея Буриличева — начальника Главного управления глубоководных исследований Минобороны России. А в Петербурге и Северодвинске, в гарнизонах Северного флота, на Балтике, Черном море и во Владивостоке друзья и сослуживцы мысленно простились с человеком, который был своим среди подводников, корабелов, гидрографов, акустиков, инженеров-конструкторов и специалистов по морским глубинам.

Каким был Герой России Алексей Буриличев

Для многих, кто лично знал Алексея Витальевича, очень трудно смириться с мыслью, что жизнь этого сильного, целеустремленного и позитивного во всех смыслах человека так неожиданно оборвет коронавирус — в 62 года, и что обиднее всего — под присмотром врачей в известном столичном госпитале.

В официальном некрологе, который подписан руководством Минобороны России, сказано: «Свою жизнь Алексей Витальевич посвятил служению России, развитию и укреплению подводных сил ВМФ и внес неоценимый вклад в создание глубоководных аппаратов для подводных исследований и картографирования морского дна, спасения терпящих бедствие подводных лодок. Активно участвовал в научных исследованиях Арктики».

А еще сын бывшего фронтовика Алексей Буриличев, став морским офицером, «неоднократно участвовал в выполнении сложных и ответственных задач в дальней морской зоне и удаленных океанских районах». И за это был удостоен ордена Красной Звезды, а в июле 96-го отмечен звездой Героя Российской Федерации. За дела последующие (пока не афишируемые) добавились три ордена Мужества, осенью этого года — орден «За морские заслуги».

За этим наградным и, увы, посмертным перечислением не видно человека. Каким был в жизни герой-подводник, командир, товарищ, муж, отец, начальник?

Еще до того, как в «Красной Звезде» вышел официальный некролог, в «Российскую газету» пришло письмо — из городка и гарнизона в Заполярье, с которым Алексей Буриличев был связан по меньшей мере 30 лет. Капитан 1 ранга в запасе Юрий Бузин и по сей день живет и работает в том самом месте, где начиналась их совместная с Алексеем Буриличевым служба на атомной «Пантере» — новейшей по тем временам многоцелевой подводной лодке.

«Не могу думать и говорить о нем в прошедшем времени, — с горечью пишет Юрий Константинович. — Герой России вице-адмирал Алексей Буриличев — Офицер и Командир с большой буквы! Авторитет среди подчиненных — каких поискать. Требовательный, умный, опытный, обязательный. С таким хоть в огонь, хоть в воду, да и под воду тоже — не страшно...».

В конце 1990 года, когда мы познакомились, Бузин был заместителем командира по работе с личным составом (по политчасти — как называлась тогда эта должность), Буриличев — старпомом на АПЛ «Пантера».

Алексей, читаю в письме его товарища, оставил след в памяти экипажей «Пантеры», «Волка», других кораблей, у личного состава всей 24-й дивизии Северного флота. И многие, уверен, подписались бы под этими словами. Зато не так много найдется руководителей высокого ранга, которые не забывают старых друзей. А для Буриличева понятие «дружба» было круглосуточным.

Поначалу он считал, что холостяцкий образ жизни — самый подходящий для подводника, потому что эта служба и сама профессия подразумевают риск

«Как-то на боевой службе, — вспоминает Юрий Бузин, — мы с ним половину автономки проспорили о преимуществах семейной жизни. Он, в то время молодой флотский офицер и закоренелый холостяк, был убежден, что такой образ жизни — холостяцкий — самый что ни есть подходящий для подводника, профессия которого подразумевает риск. Но в переломном для страны 1991-м Алексей нашел-таки в Северодвинске свою Валентину, которая разделила с ним и радости, и беды суровой флотской жизни...».

Прямая речь

Николай Калистратов, почетный гражданин Северодвинска, лауреат Государственной премии и премии правительства РФ:

— Работа с такими людьми — большая удача для человека. Я очень счастлив, что довелось работать с Алексеем Буриличевым и в итоге подружиться. Представилась возможность познакомиться и с его отцом — на приеме по случаю 9 Мая у президента России. Они тогда были рядом: отец-фронтовик и сын — герой-подводник. Это, если хотите, еще одна повесть о настоящем человеке...

У Алексея Витальевича, мы это знали, помимо Звезды Героя, три ордена Мужества. Такие награды, понятное дело, за выслугу лет не дают. Хотя сам Алексей ничего не афишировал, а просто делал свое дело — без лишних слов, спокойно, уверенно, с доброжелательной улыбкой. А еще, конечно, Алексей Буриличев — высочайший профессионал. Он все делал на пять баллов — добросовестно и надежно. Мы его ценили при жизни и теперь, когда она так неожиданно оборвалась, будем помнить.

Власть Безопасность Армия Общество Утраты Правительство Минобороны

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
31.01.2021
1 USD 76.2527 Руб 0.0000
1 EUR 92.2963 Руб 0.0000
1 UAH 2.7094 Руб 0.0000
1 GBP 104.2832 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru