25 ноября 2020      38      0

Какие программы запущены для людей старшего возраста

Какие программы запущены для людей старшего возраста Когда приходит время учиться Текст: Татьяна Кузнецова

58-летний барнаулец Сергей Грязнов незадолго до пенсии получил новую профессию. Сергей Васильевич социальный работник, а в свободное время на общественных началах показывает туристам красоты Горного Алтая.

— Я больше пятнадцати лет работаю в краевом центре социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий, — рассказал Сергей Грязнов. — Но при этом очень люблю путешествовать и давно мечтаю превратить свое хобби в профессию. Пока занимаюсь туризмом только в отпуске.

Нацпроект "Демография" помог Сергею Васильевичу сделать шаг к осуществлению своей мечты. В службе занятости предпенсионеру предложили бесплатно освоить профессию гида-экскурсовода. И вот нынешним летом, отучившись в Алтайском госинституте культуры, он получил заветный диплом экскурсовода и инспектора особо охраняемой природной территории.

— Поэтому этим летом я водил экскурсии уже как дипломированный специалист, правда, по-прежнему на общественных началах. Найти подходящую вакансию из-за пандемии сейчас непросто. С нетерпением жду следующего туристического сезона.

По словам замначальника регионального управления по труду и занятости населения Елены Чувашовой, за два года реализации проекта "Старшее поколение" национального проекта "Демография" в Алтайском крае прошли обучение уже 3,2 тысячи человек старше 50 лет, в том числе более тысячи - в этом году. 93 процента из них - это работающие граждане, которые либо повышают уже имеющуюся квалификацию, либо переучиваются и получают другую профессию. Более 95 процентов всех переобучившихся сохранили свои рабочие места или трудоустроены на новые.

Рейтинг

Повар - в топе

Программа по профобучению людей старшего возраста "Навыки мудрых", которую в рамках нацпроекта реализует Союз "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)", продлится до 2024 года. По ней уже обучились 50 тысяч человек. Планируется, что в следующем году новую профессию смогут получить еще 25 тысяч россиян старше 50 лет. Обучение проходит онлайн и на базе колледжей, вузов и других образовательных центров, оснащенных самым современным оборудованием: есть курсы по 144, 72 и 256 часов.

В топе по популярности: "Поварское дело", "Дошкольное воспитание", "Электромонтаж", "Ремонт и обслуживание легковых автомобилей", "Сварочные технологии", "Эстетическая косметология", "Парикмахерское искусство", "Кондитерское дело", "Медицинский и социальный уход", "Технологии моды". Выпускники сдают демонстрационный экзамен, получают документ о квалификации государственного образца и паспорт компетенций, подтверждающий уровень навыков.

Подготовила Ксения Колесникова

Возраст

Когда серебро - золото

Татарстанцев приглашают принять участие в конкурсе грантов "Серебряный возраст". Участвовать в нем могут сообщества, направленные на социализацию и адаптацию пожилых людей.

Заявки принимаются до 17 декабря 2020 года по следующим тематическим направлениям: самоорганизация, взаимопомощь, добровольчество; развитие навыков предпринимательства; профессиональная адаптация; взаимодействие поколений; здоровый образ жизни; культура, искусство, история, краеведение; забота о пожилых людях, нуждающихся в помощи, в т. ч. поддержка родственников и ближайшего окружения, осуществляющих уход за ними; предотвращение дискриминации по возрасту и снижение рисков насилия и мошенничества в отношении пожилых людей. Победители конкурса получат гранты на сумму до 100 000 рублей.

Источник: "Казанские ведомости"

Домашний доктор Текст: Татьяна Кузнецова (Барнаул) , Элина Труханова (Кострома)

Программа, включающая частные медицинские организации для оказания медико-социальной помощи людям старшего возраста, началась весной 2020 года и работает благодаря национальному проекту «Демография».

Алтайский край - один из пилотных регионов, которые по нацпроекту привлекает частные медицинские организации для оказания помощи пожилым людям на дому. Три частные клиники в крае уже включились в проект и в этом году должны охватить медико-социальными услугами 240 человек старше 65 лет в Барнауле, Новоалтайске, Заринске и Заринском районе. На эти цели регион получил из федерального бюджета 37,6 миллиона рублей.

— Мы выезжаем на дом к пожилым людям и по назначению врача ставим капельницы, уколы, делаем перевязки, а также контролируем прием лекарств и состояние здоровья, — рассказал корреспонденту «РГ» Константин Батог, руководитель частной клиники «ЮниЛаб», которая обслуживает пациентов в Заринске и Заринском районе. — Это очень хороший социальный проект, ведь для пожилых людей такие услуги абсолютно бесплатны. Теперь им не нужно идти в поликлинику, стоять в очередях — все можно сделать на дому. В нынешних эпидемиологических условиях, когда из-за коронавируса людям старше 65 лет рекомендовано оставаться дома, такая помощь особенно актуальна.

А в Костромской области уже третий год работает система долговременного и расширенного ухода за пожилыми людьми, когда некоммерческие организации берут на себя заботу о беспомощных и больных пенсионерах: ежедневно приходящие сиделки помогают подопечным по дому, стирают, прибирают, закупают продукты, готовят, читают с ними книги и газеты. Поэтому пилотный проект по привлечению частных клиник к медико-социальной помощи пенсионерам из категории 65+ стал логичным шагом по улучшению в регионе качества жизни пожилых людей. Как рассказала первый заместитель директора департамента соцзащиты Костромской области Наталья Якимова, в конкурсе на участие в медико-социальном патронаже участвовали четыре костромских частных медцентра, но под все требуемые критерии подошли два.

Кстати

Внедрение системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми людьми, которые не могут самостоятельно за собой ухаживать, планируется поэтапно в течение следующего года. К началу 2022 года она заработает в каждом субъекте, хоть и не во всех муниципалитетах, а к 2024 году распространится по всей территории страны, следует из федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография». Она дополнит систему социального обслуживания населения, заменив стационары на полноценный и качественный уход на дому.

Общество Соцсфера Демография

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
31.01.2021
1 USD 76.2527 Руб 0.0000
1 EUR 92.2963 Руб 0.0000
1 UAH 2.7094 Руб 0.0000
1 GBP 104.2832 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru