10 сентября 2020      17      0

Как в семьях сохраняют традиции вкусной еды

Храните ли вы семейные традиции вкусной еды?

На традиционной неделе белорусской кухни все те, кто ожидает увидеть в меню лишь пресловутые драники и «чарку со шкваркой», рискуют испытать гастрономический шок. Гостям предложат десятки уникальных блюд с ароматом истории, которые украшали некогда столы белорусов - простых селян, князей, шляхтичей. Мы спросили у наших читателей: а на вашем столе есть блюда, приготовленные по «бабушкиному» рецепту?

Как в семьях сохраняют традиции вкусной еды

Зоя Гусева, пенсионерка, Дзержинск:

— Курица, фаршированная блинами. Ее еще моя бабушка готовила в печи. А потом моя мама. Теперь, когда гости собираются за столом, и я готовлю.

Людмила Артеменко, фермер, Ейск:

— По бабушкиному рецепту готовлю необыкновенно вкусное сало. Те, кто пробовал, сравнивают его с шоколадом или пирожным. Однажды мой шпик даже передали российским космонавтам на МКС — какое-то время одним из моих сотрудников был брат Олега Кононенко, российского космонавта, который в 2008 году был в составе экспедиции на МКС и провел там 198 суток.

Артем Силкин, директор музея-заповедника «Остров-град Свияжск»:

— Из наших семейных рецептов — это куличи, пасха, пирожки с капустой, печенье с изюмом, соус бешамель и так далее. В детстве, когда что-то такое готовилось, всегда подчеркивалось: «это соус бешамель по рецепту немецкой прабабушки», «это сухарики бабушки Лены», «это кулич, как пекла петербургская прабабушка». Конечно, такие рецепты создают ощущение связи с родом.

Алексей Смирнов, инженер-электрик, Красноярск:

— За кушанья по «бабушкиным» рецептам у нас отвечает жена. Она из сибирской татарской деревни, так что эчпочмаки и кыстыбый с детства готовить умеет. А я сам вырос с дедушкой и бабушкой-инвалидом, которая на кухне у плиты стоять не могла. И за кухню у нас отвечал дед — бывший металлург. Деликатес от деда назывался «Пир студента». Мойву обваливаешь в сухарях, жаришь и заливаешь яйцами. Подавать с вареной картошкой, можно вчерашней. Я иногда своим детям это готовлю — они в восторге.

Елена Ясюкевич, многодетная мама, Минск:

— Этим летом ездили всей семьей погостить у моего папы в деревушке под Несвижем. Он угощал нас мочанкой, приготовленной в печи. Сыну очень понравилось это блюдо с блинами. А мужу — с драниками. Для него, городского жителя, съездить в деревню, как в ресторан сходить.

Екатерина Лаврова, врач-гинеколог, Санкт-Петербург:

— От моей бабушки Златы, а ей в свое время от ее родных перешло несколько семейных рецептов. Среди них — пирожки «Лавровские», потому что мы — Лавровы.

Елена Соснина, заведующая Голдовской участковой больницей:

— Из бабушкиных рецептов — фаршированные помидоры. Это летний вариант. А зимний — фаршированный картофель. Подается со сметаной. Из какой кухни эти блюда, не знаю. Бабушка жила в деревне на границе с Литвой. Но в нашей семье их до сих пор готовят и очень любят.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте Facebook

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
10.05.2020
1 USD 73.8725 Руб 0.0000
1 EUR 80.0039 Руб 0.0000
1 UAH 2.7545 Руб 0.0000
1 GBP 91.5059 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2020 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru