11 ноября 2020      36      0

Как российское государство планирует заботиться о среде обитания

Как российское государство планирует заботиться о среде обитания

Как будет скорректирован нацпроект «Экология»

Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства РФ:

— Изменения коснутся федерального проекта «Наилучшие доступные технологии». С 2021 года он перестанет существовать в качестве отдельного федпроекта, а будет интегрирован внутрь проектов «Оздоровление Волги» и «Чистый воздух». Это направление связано с модернизацией главных загрязнителей — котельных, заводов и других производств, которые и в воздух чадят, и почву с водой загрязняют. Планируется синергия отдельных показателей, которые будут отражать использование предприятиями наилучших технологий — по очистке воздуха и по сбросам воды.

Федеральный проект «Чистая вода» станет частью нацпроекта «Жилье и городская среда», он напрямую связан с жилищно-коммунальным хозяйством.

Также мы пересмотрели нацпроект с точки зрения климатической повестки. Евросоюз всерьез обсуждает введение трансграничного углеродного налога. Это коснется практически всех экспортеров, которые работают с Европой. И правительство, и бизнес этим озабочены. Мы не можем игнорировать изменение климата, поэтому в нацпроекте «Экология» появятся два новых направления, которые связаны с наукой и мониторингом окружающей среды.

Приведу пример Камчатки — мне было сложно поверить, что естественные изменения в Мировом океане спровоцировали гибель гидробионтов. В первую очередь мы отрабатывали другие версии, связанные с деятельностью человека, но ученые были непреклонны — это красные приливы, водоросли, которые активно размножаются и мигрируют. Создание комплексной системы мониторинга окружающей среды, проведение научных исследований — важные направления, которые мы закладываем в новом нацпроекте. Еще одно направление, которое точно также было незаслуженно забыто — экологическое воспитание и просвещение. Мы должны воспитывать другое отношение к природе и другую культуру потребления начиная с детского сада. Сейчас мы обсуждаем появление федерального проекта по экологическому просвещению.

В зоне особого внимания Текст: Алексей Дуэль

Забота о благоприятной экологической ситуации в стране теперь возложена на правительство России.

Эта норма включена принятыми поправками в статью 114 Конституции. Согласно им, именно правительство «осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны, формирование в обществе ответственного отношения к животным».

А также «создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры».

Выполнить любую работу можно только если есть план действий. Чтобы все министерства и ведомства знали, каких результатов от них ждут, и могли координировать свою деятельность, существуют национальные проекты, в частности «Экология».

3 млрд рублей экологического сбора поступает в бюджет страны от производителей и импортеров в год

Работу по нему решено построить по шести направлениям: воздух, вода, отходы, лес, биоразнообразие и технологии, которые позволяют сокращать наносимый экологии вред. Многое уже предпринималось и раньше, некоторые направления работы только готовят к запуску.

Дышите чистым Текст: Алексей Дуэль

Задача федерального проекта «Чистый воздух» сделать так, чтобы воздух в нашей стране стал действительно чистым. Сначала речь шла о 12 городах с наихудшими показателями по загрязнению воздуха: Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Челябинске, Череповце и Чите.

В рамках корректировки национальных проектов «Чистому воздуху» изменили цели и задачи. Указом президента установлено, что к 2030 году по всей стране должно произойти двукратное снижение выбросов опасных загрязняющих веществ, оказывающих наибольшее негативное воздействие на окружающую среду и здоровье человека.

На следующий год перенесен запуск системы мониторинга атмосферного воздуха, которая впервые позволит правительству опираться не на расчетные, а на фактические данные состояния атмосферы. «По расчету, все получается неплохо, а дышать нечем», — констатировала глава Росприроднадзора Светлана Радионова. Новая система поможет получить честную картину.

Как российское государство планирует заботиться о среде обитания Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Экология Национальные проекты 2019—2024

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
31.01.2021
1 USD 76.2527 Руб 0.0000
1 EUR 92.2963 Руб 0.0000
1 UAH 2.7094 Руб 0.0000
1 GBP 104.2832 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru