10 ноября 2020      48      0

Как «РГ» помогает построить дом многодетной семье погорельцев

С многодетной семьей Светланы Полицыной из кубанского райцентра Апшеронска мы познакомились буквально в день трагедии, когда в январе нынешнего года пожар лишил крыши над головой. Тогда и решили помочь построить ей новый дом по улице Лунной.

Как "РГ" помогает построить дом многодетной семье погорельцев

За минувшие месяцы вышло несколько материалов об апшеронских погорельцах. На них откликнулись многие добрые люди. Одни прислали посылки с одеждой, другие привезли продукты и стройматериалы, а третьи поделились деньгами. Суммы, которые приходили на привязанную к телефону карточку многодетной мамы, были небольшими - от 100 до 500 рублей, но в итоге набралось 110 тысяч рублей.

— Эти средства пошли на закладку фундамента, — рассказывает Светлана Ивановна. — А шлакоблоки и другие материалы мы приобрели за счет полученного за младшую дочку материнского капитала. — Спасибо городской администрации, что временное жилье нам предоставила. В одной комнате всем, конечно, тесно, но зато квартира благоустроенная. Буквально на днях аренду продлили до октября будущего года.

У многодетной мамы мужская профессия - она токарь по металлу в городских теплосетях. Зарплата небольшая, поэтому приходится подрабатывать уборкой и уходом за стариками. Судьбе Светланы не позавидуешь. Муж оставил ее с четырьмя детьми, когда носила под сердцем пятого ребенка. Старшим сыновьям тогда было 13 и 10 лет, младшим - четыре и два года. Сейчас их сестре, Ксюше, уже 12, Артему 16, Арсению 14. Все трое учатся в школе, а их старшие братья, Александр и Леник, уже давно помогают маме содержать семью. Ведь все эти годы дети не видели от отца никакой помощи. Причем он бегал не только от алиментов, но и от кредитов, из-за чего Светлана при разводе вернула себе девичью фамилию. Взрослые сыновья хотели последовать ее примеру, но мама их отговорила: «Дед у вас был хорошим человеком, его фамилии не надо стыдиться», - сказала она. Так что сейчас в этой семье одна мама Полицына, а остальные шестеро - Малаевы. Шестой - внук, четырехлетний Витя, сын Саши. Его непутевая мамаша, бросив ребенка на отца, год назад в поисках лучшей жизни умчалась в неизвестном направлении.

— В январе я была в полном отчаянии и просто не знала, как жить дальше, — говорит Светлана. — Спасибо вашей газете и тем добрым людям, откликнувшимся на нашу беду. Мне хоть и тяжело сейчас, но у меня есть надежда — у семьи все-таки будет дом. Стены-то выведены под крышу. Правда, и денег уже нет, и на что дальше строить? Но раз корреспонденты «РГ» снова тут, у меня, верю, что все получится... Добрые люди не оставят меня.

Когда уже верстался номер, мне позвонила вся в слезах Светлана Полицына. Правда, это были слезы радости и благодарности.

— В понедельник ко мне на новостройку пришел предприниматель Михаил Круть, — говорила она, давясь слезами. — Он мне дал 200 тысяч рублей на крышу. Этих денег должно хватить на кровельные работы и крышу. А Александр Куделя, руководитель одного из апшеронских предприятий, обещал прислать строительную бригаду. Оказать поддержку мне изъявил и известный в городе бизнесмен Евгений Солдатов...

«РГ» и члены большой и дружной семьи всем им очень благодарна. Для тех, кто готов принять участие в этой благотворительной акции, еще раз сообщаем номер телефона Светланы Ивановны Полицыной: 8 (928) 46-99-705.

Как "РГ" помогает построить дом многодетной семье погорельцев

Мнение

Ольга Беседина, председатель краевой общественной организации "Центр поддержки семьи и детства «Единство»:

— Я считаю, что в подобных ситуациях, в которой оказалась многодетная семья Светланы Полицыной, необходимы государственные меры поддержки, а не только помощь общественных организаций. Однако кроме небольших разовых выплат погорельцам от местной власти, других мер господдержки нет. Я считаю это несправедливым, о чем говорила не раз на заседании Общественной палаты края. Разве сможет многодетная семья, у которой сгорел дом, самостоятельно обрести новое жилье? Уверена, таким семьям надо помогать в рамках специальной госпрограммы. А пока такой программы нет, приходится рассчитывать только на предпринимателей, идти, что называется, с шапкой по кругу, чтобы помочь погорельцам.

В регионах Общество Соцсфера Помощь пострадавшим Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
31.01.2021
1 USD 76.2527 Руб 0.0000
1 EUR 92.2963 Руб 0.0000
1 UAH 2.7094 Руб 0.0000
1 GBP 104.2832 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru