В «РГ» обратился бывший солдат-срочник, демобилизовавшийся в этом году.
«Мне 26 лет. За плечами два высших образования, однако, вернувшись из армии, работу найти не смог, - пишет Владимир В. - В службе занятости населения я получил минимальное пособие - 4500 рублей (до пандемии его размер с учетом уральских составлял 1725 рублей. - Прим. ред.). Сказали, что у меня нет трудового стажа после военной службы. Но почему не зачли период до призыва? Вообще-то до армии я работал полтора года. Мог бы получать почти 14 тысяч рублей. У меня семья, каждая копейка на счету, а найти работу в пандемию непросто».
Работодатель не подал сведения о Владимире в Пенсионный фонд в электронном виде
За разъяснениями «РГ» обратилась в департамент по труду и занятости населения Свердловской области. В ответе ведомства, подписанном и. о. директора департамента Наталией Бордюговой, про обязательный трудовой стаж после службы ничего не говорится. Зато указана минимальная продолжительность работы до призыва - согласно закону о занятости от 1991 года период трудовых отношений должен составлять не менее 26 недель (6,5 месяца). Тогда размер пособия по безработице, цитируем, «начисляется в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы, предшествовавшему призыву на военную службу».
— При этом ежемесячная выплата не может превышать максимальный размер пособия — с марта 2020 года он составляет 13 тысяч 949 рублей 50 копеек. Кстати, с 1 октября минимальный размер пособия вернулся к прежнему значению — 1725 рублей с учетом уральских, — сообщила пресс-секретарь ведомства Ольга Рулева.
По ее словам, постановка на учет безработных осуществляется на основании Временных правил регистрации граждан, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 8 апреля 2020 года. В соответствии с ними заявление от безработного принимается в электронном виде - через Общероссийскую базу вакансий «Работа в России» (trudvsem.ru) или через портал госуслуг. А дальше система все делает самостоятельно - в том числе запрашивает сведения о заработке, стаже и последнем месте работы.
Однако дело в том, что изменения в нормативные правовые акты, касающиеся записи сведений в электронном виде, вступили в силу с 1 января 2020 года, «а гражданин В. в 2020 году проходил военную службу по призыву, в отношении него эти сведения не поступили». Молодому человеку предложили предоставить в центр занятости справку о среднем заработке за последние три месяца по последнему месту работы, а также трудовую книжку. В итоге Владимир привез необходимые документы, и ему пересчитали размер пособия. А сейчас он уже и работу нашел.
— Работодатель не подал сведения о Владимире в Пенсионный фонд в электронном виде. Чтобы избежать такой ситуации, советую всем завести «Личный кабинет», где можно проследить весь свой трудовой путь, подсчитать месяцы и годы работы, заказать выписку о трудовом стаже, — подытожила Ольга Рулева.
В регионах Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Источник: rg.ru
© 2022 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru