09 декабря 2020      177      0

Как нижегородские врачи провели успешную трансплантацию сердца

Врачи специализированной кардиохирургической клинической больницы имени академика Королева впервые успешно пересадили пациенту донорское сердце. Тем самым они осуществили заветную мечту выдающегося кардиохирурга Бориса Королева, известного далеко за пределами Нижегородской области, где он работал и основал кардиоцентр.

Как нижегородские врачи провели успешную трансплантацию сердца

Операцию 40-летнему Сергею Плотникову провел в конце марта кандидат медицинских наук заведующий отделением хирургического лечения нарушений ритма сердца Михаил Рязанов. Сейчас пациент вернулся в стационар на плановое обследование. Раз в полгода специалисты будут проверять его состояние - это практика.

Мужчина перенес инфекцию, которая повлекла тяжелый миокардит и как следствие - сердечную недостаточность. До операции ему было трудно не то что ходить - дышать.

— У меня новая жизнь, — говорит Сергей. — Теперь я могу не только спокойно гулять пешком — даже на велосипеде пробовал ездить, за грибами ходили осенью с женой!

Но самое большое желание Сергея - найти хорошую работу, ведь ограничений по здоровью стало гораздо меньше.

Главный врач Антон Максимов говорит, что благодаря первой трансплантации сердца нижегородские специалисты буквально поверили в себя. В операции, которая проходила ночью и длилась около шести часов, было задействовано примерно 20 человек.

— В кардиохирургии подобная операция — вершина профессионализма. Она наиболее сложная еще и в послеоперационном периоде. Мы были готовы продолжать: ежегодно 10-20 нижегородцев нуждаются в подобных операциях, и мы можем их проводить. Готовы помогать и соседним регионам, — замечает Максимов.

Надо сказать, что ограничения, вызванные коронавирусом, сильно изменили ситуацию в медицине. На какое-то время в Нижегородской области приостановилось плановое медицинское обслуживание. А кардиоцентр начал участвовать в оказании экстренной помощи, чтобы снизить нагрузку на врачей из других больниц. В настоящее время плановые операции возобновились, и специалисты кардиоцентра ставят перед собой новые профессиональные планки. В рамках госгарантий будет расширен круг оказания высокотехнологичной медицинской помощи. В частности, должна быть освоена новая технология по лечению мерцательной аритмии, по-другому - фибрилляции предсердий.

— Американцы называют эту болезнь раком XXI века. Одна из технологий, которая позволяет убрать основную причину смертности у людей с мерцательной аритмией, — это окклюзия ушка левого предсердия, — поясняет главврач.

Если совсем просто: при этом заболевании в левом предсердии образуются тромбы. Это чревато серьезными последствиями - вплоть до инфаркта мозга. Эндоваскулярная окклюзия ушка левого предсердия - малоинвазивная операция, при которой устанавливается подобие крохотного зонтика (своего рода «фильтр»), препятствующего попаданию тромбов из предсердия в сосуды. Такие операции делают в единичных медицинских учреждениях страны. В Нижнем Новгороде ее будут выполнять за счет бюджетных средств.

Внедрение другой методики, которая значится в планах местных кардиохирургов на будущий год, связано с установкой электрокардиостимуляторов. Это эффективная и отработанная практика для лечения многих заболеваний. Но есть проблема: случается так, что электрод, связывающий сердце со стимулятором, перестает функционировать, его необходимо менять. И со временем внутри тела человека скапливаются эти электроды, по сути - провода в специальной оплетке. Не так давно появилась технология, позволяющая их убирать. Эти операции также будут выполняться в рамках госгарантий.

У исполнивших главную мечту академика Королева специалистов нижегородского кардиоцентра есть и своя мечта. Касается она не технологий, а оборудования. В 2021 году больница рассчитывает получить необходимый в работе магнитно-резонансный томограф. Для кардиохирургии это особенный аппарат со своей уникальной спецификой, позволяющей в разы улучшить диагностику.

Огромному количеству людей нужна плановая медпомощь, в том числе высокотехнологичная

— Основная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что вопросы дооснащения и переоснащения оборудованием учреждений, оказывающих плановую медицинскую помощь, отданы на региональный уровень, — считает Антон Максимов. — Нацпроекты нацелены на оказание экстренной помощи, оборудование закупается в больницы, где спасают людей с инфарктами, острым коронарным синдромом и так далее. Но огромному количеству людей нужна плановая медицинская помощь, в том числе — высокотехнологичная, которую невозможно оказать без дорогостоящего оборудования. И все зависит от того, как местное руководство относится к этому вопросу. Если оно найдет средства — направление будет развиваться. Очень хотелось бы, чтобы в нацпроектах упомянули и плановую медицинскую помощь.

Кстати

Антон Максимов, вспоминая о выдающемся кардиохирурге Борисе Королеве, подчеркивает, что тот был невероятно увлечен своим делом. «Борис Алексеевич и в отпуске продолжал работать, — рассказывает главврач. — Плыл на теплоходе по Волге — выходил в каждом городе, шел в больницу, смотрел, как трудятся коллеги. Он всегда находился в работе. Такие люди всегда что-то создают. А еще он всегда был на стороне пациентов и использовал любую возможность, чтобы им помочь. Хирургом он был очень успешным и очень смелым. Он мечтал открыть федеральный центр, где занимались бы наукой и практикой. И у него это получилось: появился наш кардиоцентр. В регионах за пределами столичных это исключительный случай».

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область Нижний Новгород

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
31.01.2021
1 USD 76.2527 Руб 0.0000
1 EUR 92.2963 Руб 0.0000
1 UAH 2.7094 Руб 0.0000
1 GBP 104.2832 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru