27 декабря 2018      130      0

Как екатеринбургский зоопарк «выдает замуж» земляного поросенка

Звание самого редкого и экзотического символа наступающего года несомненно заслуживает земляной поросенок. Благодаря самоотверженным трудам специалистов Екатеринбургского зоопарка эти звери не только прижились в России, но и укрепляют международные связи своими «династическими браками». Сейчас очередной «поросенок» на выданье ждет свою половинку.

Как екатеринбургский зоопарк "выдает замуж" земляного поросенка

На неподготовленного зрителя трубкозубы, или аардварки ("земляной поросенок" на африкаанс), производят неизгладимое впечатление: достаточно сложно поверить в существование животного со свиным пятачком, заячьими ушами и кенгуриным хвостом. В зоопарках мира их немного - около сотни.

В России "неведомы зверюшки" появились в 2012 году благодаря Светлане Поленц, которая работала тогда в Екатеринбургском зоопарке. Зоопарк, расположенный на весьма компактной площади, выбрал беспроигрышную стратегию - сделал ставку на экзотику, пополняя коллекцию самыми редкими и необычными видами.

— Еще в 2008-м у меня появилась мечта — привезти в Екатеринбург этого очень интересного как для специалистов, так и для посетителей зверя. В 2010-м начались переговоры с танзанийской компанией. Предстояло решить множество вопросов — финансовых, логистических, проблему "жилплощади" и так далее. В октябре 2011-го было принято решение о приобретении аардварков, — рассказывает Светлана. — Конечно, мы сомневались: сможем ли, справимся? Об этих скрытных животных известно немного, так что мы шли на определенный риск, который оправдался.

В апреле 2012-го лапы трех трубкозубов ступили на российскую землю, а в феврале 2013-го родился первый "поросенок", и эту, как тогда думали, девочку назвали в честь Екатеринбурга - Екой. Через год первый российский трубкозуб отправился в Чехию, в зоопарк города Двур Кралове, и вскоре подтвердил свою репутацию загадочного существа - преподнес сюрприз: Ека оказалась самцом.

— Зоологи университета Брно провели хромосомный анализ, — объясняет Светлана Поленц. — Голландские коллеги нас предупреждали, что половую принадлежность трубкозубов определить сложно, но мы считали: раз белый хвостик, значит, самочка. Но и Википедия ошибается: хвостик нас обманул.

В лучших зоопарках мира, например в Праге и Лондоне, трубкозубы приносят приплод примерно раз в десятилетие. Екатеринбургские зоологи добились практически ежегодного пополнения, более того, в 2014-м на Урале трубкозубы впервые в мире принесли двойню. Новорожденных назвали Баранкой и Батоном, один сейчас живет в зоопарке Нижнего Новгорода, второй - в Ижевске. В прошлом году очередной екатеринбургский "поросенок" (возможно, мальчик) уехал в столицу. Остальное потомство уральских "свиней" сейчас обитает в Европе.

— В зоопарк Двур Кралове для Еки, которая оказалась самцом, из Англии привезли самочку, и они дали потомство. Так что наши трубкозубы уже стали бабушкой и дедушкой. Они — наша международная валюта, — гордится специалист Екатеринбургского зоопарка Екатерина Уварова. — Сейчас у нас подрастает очередной кандидат на выданье, и мы выбираем достойный его зоопарк. Как вы знаете, зоопарки почти не продают зверей, чаще происходит взаимовыгодный обмен редкими видами.

Рецепт для трубкозуба

— Конечно, в неволе кормить трубкозуба термитами и муравьями довольно затруднительно. Основа их рациона — собачий корм суперпремиум-класса, залитый горячей кипяченой водой, — рассказывает специалист Екатеринбургского зоопарка Екатерина Уварова. — К нему добавляем овсянку с морковью, яблоком и бананом, а также мучных червей и личинок жуков.

Общество Природа Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
10.05.2020
1 USD 73.8725 Руб 0.0000
1 EUR 80.0039 Руб 0.0000
1 UAH 2.7545 Руб 0.0000
1 GBP 91.5059 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2020 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru