03 июня 2021      22      0

Как борются с борщевиком в регионах РФ

В Прикамье в этом году на борьбу с борщевиком из краевого бюджета выделено 40 миллионов рублей. Работы уже начались. «В 2021 году мы планируем почти полностью избавиться от борщевика в десяти муниципалитетах», — заявил Юрий Крестьянников, заместитель регионального министра сельского хозяйства. И ноу-хау никакого нет, если не считать штрафы за неуборку сорняка: для граждан до 2000 рублей, для должностных лиц до 20 тысяч, для юридических лиц — 50 тысяч рублей.

Ярославская областная Дума приняла сразу два закона, направленных на борьбу с борщевиком. Первый — позволяет муниципалитетам включать борьбу с опасным сорняком в программы благоустройства. Второй — содержит штрафы для тех, кто откажется воевать с сорняком. Штрафы такие же, как в Пермском крае, разве что юридических лиц могут наказать на сумму до 100 тысяч рублей. При этом депутаты признали, что одними штрафами с сорняком не справиться. В 2021 году планируется обработать гербицидами 654 гектара зараженной борщевиком почвы, потратив на это 11,3 миллиона рублей.

В соседней Костромской области денег собираются потратить вдвое меньше, а очистить вдвое больше: 1165 гектаров за 6,5 миллиона бюджетных рублей. К ним добавят 1,3 миллиона от собственников пораженных земель. "Для борьбы с борщевиком традиционно используют недорогие препараты на основе глифосата. Раствор угнетает не только сами сорняки, но и — через почву — их приростки", — рассказал менеджер отдела гербицидов компании "Август" Иван Дуборезов.

А в Тульской области экологи придумали ноу-хау. Как рассказал "РГ" председатель правления Российского центра экологической политики Михаил Буденков, речь о двух методиках — с использованием дронов и растений — естественных соперников борщевика. В первом случае специалисты с помощью беспилотника делают съемку территорий и выискивают заросли борщевика. И сразу же второй дрон обрабатывает найденные плантации гербицидами. Второй способ предполагает использование растения мискантус. Это аналог тростника, который вытесняет борщевик. Его обычно используют в качестве заменителя древесины при производстве бумаги. Но, как оказалось, он хорош и для борьбы с борщевиком.

В Калининградской области бюджет выделил порядка 50 миллионов рублей. Программа предусматривает как механические методы уничтожения борщевика, так и применение химикатов. Причем средства выделяются для борьбы со всеми очагами произрастания сорняка вне зависимости от того, кому принадлежит зараженная земля. Работы уже стартовали.

В Ленинградской области на борьбу с борщевиком будут направлять неплательщиков алиментов. В прошлом году такой вид общественных работ уже был опробован в Тосненском районе. Но это пока все-таки экзотика, а борьба с борщевиком в Ленобласти долгая и довольно масштабная. На то, чтобы выкашивать сорняк, в регионе в этом году из областного бюджета выделено 65 миллионов рублей.

В регионах Общество Природа Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Северо-Запад ЦФО Ярославская область ЦФО Костромская область ЦФО Тульская область СЗФО Калининградская область СЗФО Ленинградская область

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
31.01.2021
1 USD 76.2527 Руб 0.0000
1 EUR 92.2963 Руб 0.0000
1 UAH 2.7094 Руб 0.0000
1 GBP 104.2832 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru