09 сентября 2020      18      0

Инвестору выписали штраф за незаконный вейк-парк под Нижним Новгородом

История с остановкой строительства водного аттракциона мирового уровня на Юрасовском озере (город Бор Нижегородской области) получила продолжение - инвестору в начале сентября выписали штрафов на сумму 350 тысяч рублей.

О скандале с этой стройкой «Российская газета» рассказала в выпуске «Экономика Поволжья» от 21 июля. Напомним: в начале лета местные экологи послали запрос в региональное минэкологии с просьбой проверить законность работ на озере - памятнике природы регионального значения и особо охраняемой природной территории (ООПТ).

9 июля специалисты минэкологии совместно с представителями Борской городской прокуратуры осмотрели Юрасовское озеро и обнаружили торчащие из воды опоры и бетонные основания на берегу. В ведомстве заявили, что любые строительные работы на территории ООПТ должны быть согласованы, однако проектная документация на рассмотрение к ним не поступала. А значит, действия застройщика подпадают под статью 8.39 КоАП РФ «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях».

Работы приостановили, инвестора-нарушителя вызвали для объяснений. На тот момент в проект было вложено более 60 миллионов рублей - на берегу уже построены деревянные конструкции, на озере установлены основания опор и плавающие трамплины на якорях.

Тем не менее, несмотря на все перипетии, 9 августа (День города Бор) водные лыжники продемонстрировали свое мастерство сотням борчан. Прыжки, пируэты, виражи вызвали восторженные аплодисменты зрителей. Но есть вероятность, что на этом все развлечения и закончатся. И Бор не станет центром притяжения вейк-бордистов мирового уровня, как планировал инвестор.

Местные жители стали замечать, что уровень воды в озере уже понизился. К тому же подростки стали забираться на опоры для тросов, с помощью которых планируется перемещать водных лыжников, - далеко ли до беды?

— На озере и так недавно утонул мальчишка, а тут еще появились эти опасные железки, — сетует борчанка Мария Кузнецова. — Ни охраны, ни ограждений тут нет... Забирайся кто хочет.

4 сентября министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Денис Егоров провел выездное совещание с представителями компании - организатора парка экстремальных видов спорта на озере Юрасовское. По словам министра, после вынесенных представлений компания все-таки подала заявку на заключение договора на пользование водным объектом. Проектно-сметную документацию в министерстве получили, но вернули на доработку из-за некомплектности. В частности, не хватает заключения Московско-Окского территориального управления Росрыболовства.

— После предоставления полного комплекта и согласования с минэкологии региона на объекте могут быть продолжены работы. Подчеркну, что мы не против развития этой территории, но все должно быть по закону, — отметил Денис Егоров.

Справка «РГ»

Юрасовское озеро является старицей Волги. Водоем признан охраняемым объектом природного комплекса населенных пунктов регионального значения в 2009 году. На озере гнездятся и кормятся разнообразные виды околоводных птиц, в том числе серая цапля и черная крачка, занесенные в Красную книгу Нижегородской области. Юрасовское озеро входит в состав ключевой орнитологической территории (КОТР) международного значения «Русло и пойма реки Волги от города Городец до Нижнего Новгорода». Рекреационный потенциал озера оценивается почти в 1000 человек для единовременного посещения.

В регионах Общество Экология Филиалы РГ Приволжье ПФО Нижегородская область

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
10.05.2020
1 USD 73.8725 Руб 0.0000
1 EUR 80.0039 Руб 0.0000
1 UAH 2.7545 Руб 0.0000
1 GBP 91.5059 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2020 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru