02 мая 2020      82      0

Индийские космонавты продолжают подготовку в Звездном городке в самоизоляции

Индийские кандидаты на пилотируемый космический полет продолжают подготовку в подмосковном Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина в условиях самоизоляции.

Как сообщила газета The Indian Express, четверо кандидатов в космонавты от Индии полностью здоровы и сейчас готовятся к полету в условиях самоизоляции под постоянным наблюдением врачей Центра. «Они уже прошли примерно четверть программы подготовки к будущему пилотируемому полету, — сообщили изданию в компании „Главкосмос“. — Полномасштабное возобновление тренировок станет возможным, как только это позволит ситуация».

Индийские кандидаты уже успешно сдали экзамены на знание бортовых систем транспортного пилотируемого космического корабля «Союз» и в настоящее время индивидуально готовятся к экзамену по теории ручного управления кораблем. Программа подготовки рассчитана на 12 месяцев.

Напомним, 1 июля 2019 года Роскосмос сообщил, что компания «Главкосмос» и Центр пилотируемых космических полетов Индийской организации космических исследований подписали контракт на консультационную поддержку отбора, медицинское обследование и подготовку индийских астронавтов. Госминистр Джитендра Сингх, курирующий в индийском правительстве атомную и космическую отрасли, рассказал, что подготовка членов индийского экипажа к полету может занять полтора-два года в зависимости от «индивидуальной адаптируемости».

Ранее, в августе 2018 года премьер-министр Индии Нарендра Моди сообщил, что его страна самостоятельно отправит на орбиту первый национальный экипаж к 2022 году, когда Индия будет отмечать 75 лет независимости. Полет первого пилотируемого корабля запланирован на конец 2021 года. Название миссии — «Гаганьян» (от санскритского «гагана» — небеса), то есть «небесный корабль».

Перед этим планируются два запуска кораблей в беспилотном режиме. На борту этих кораблей, как сообщалось, могут находиться созданные в Индии «роботы-гуманоиды», на которых будут испытаны разрабатываемые для полета системы. А потом наступит черед астронавтов, которых еще называют виоманавтами (от слова «виома» — «небо, пространство» на санскрите).

Для Индии крайне важно, что это будет национальный экипаж на индийском корабле. Космический корабль сможет вместить трех астронавтов и находиться в космосе до семи дней. В качестве носителя Индия планирует использовать самую мощную из имеющихся в ее распоряжении ракет — GSLV-Mk III.

Кстати

Первый индийский космонавт Ракеш Шарма — Герой Советского Союза. В 1984 году он летал в космос в составе экипажа советского корабля «Союз Т-11» вместе с нашими космонавтами Юрием Малышевым и Геннадием Стрекаловым. Во время полета Ракеш выходил на связь с премьер-министром Индии Индирой Ганди. На вопрос, как выглядит Индия из космоса, космонавт процитировал строчку из стихотворения — «Лучше всех в мире».

Общество Космос В мире Юго-Восточная Азия Индия

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
31.01.2021
1 USD 76.2527 Руб 0.0000
1 EUR 92.2963 Руб 0.0000
1 UAH 2.7094 Руб 0.0000
1 GBP 104.2832 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru