04 мая 2020      79      0

«Ершистый» ректор Вяткин. Дорога к цели

Легендарный ректор ЧПИ (ЮУрГУ) Герман Вяткин отмечает юбилей - 85 лет… Прекрасный повод остановиться и оглянуться назад. Хотя бы для того, чтобы убедиться: в своих смелых, глобальных, нарушающих сложившийся миропорядок решениях он ни разу не ошибался. Но… Герман Платонович никогда не останавливается. У советника при ректорате ЮУрГУ и сегодня слишком много работы.

"Ершистый" ректор Вяткин. Дорога к цели

Если нельзя, то… можно

Член-корреспондент РАН, профессор, доктор химических наук, потомственный металлург, интеллигентный человек, поклонник Бодлера, импозантный мужчина... Он всегда одет с иголочки, любит щегольнуть, тщательно подбирая гардероб. И по-прежнему, как и много лет назад, стремится изменить "нельзя" на "можно", поскольку убежден: если очень нужно, решение всегда найдется.

Более 20 лет он был ректором одного из крупнейших вузов страны. Разработал новый подход в металлургии, воспитал целую плеяду ученых. Раньше многих выбрал верный путь развития высшей школы: осознал необходимость слияния академической, вузовской, прикладной и фундаментальной наук.

Герман Вяткин всегда работал, что называется, на опережение, находил материальные ресурсы, ломал стереотипы, которые не может терпеть, и уверенно шел вперед. Он и людей привлекал нестандартно мыслящих, собирая команду. Импровизировал и создавал, создавал и импровизировал. Не случайно девизом университета выбрал латинское крылатое изречение Aut viam inveniam, aut faciam - "или найду дорогу, или проложу ее сам".

Секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев во время визита в вуз назвал как-то Германа Платоновича "ершистым ректором". Так и было, по сути. Свои мысли он всегда излагал прямо, без оглядки на систему. Многим это не нравилось. Многие и вовсе считали его авантюристом. Но по факту всегда получалось, что "стрелял" прицельно и копал глубоко. Причем и в науке тоже. Так, на защите докторской диссертации Вяткину не было задано ни одного вопроса. Просто потому, что никто не знал, о чем спросить исследователя, забравшегося в такие дебри.

Откуда деньги?

По мысли Германа Платоновича, ректор - это не должность, это возможности для больших и важных дел. И он этими возможностями воспользовался сполна: превратил политех в один из ведущих университетов России.

Штучно подбирал людей, затевал большие стройки, не вкладывая ни одного казенного рубля, раздавал жилье ученым и сотрудникам вуза. Злопыхателям только оставалось удивляться, "откуда деньги берет и зачем из частных средств преумножать госсобственность?!" Пытались поймать на взятках, подсылали провокаторов со скрытыми диктофонами - ничего не вышло. Ректор продолжал идти к цели, снисходительно относясь к людской неблагодарности. Его идеи воспринимались в штыки, но уверенности это не мешало. Тем более что всегда видел свет в конце тоннеля, пусть даже едва различимый.

Его достижения можно перечислять очень долго. Автор свыше 250 научных и учебно-методических работ, в том числе пяти монографий. Автор идеи и руководитель уникального проекта ЮУрГУ - восьмитомника "История Южного Урала". Под руководством Вяткина защищено 12 докторских и более 20 кандидатских диссертаций.

Новые факультеты и новые этажи главного корпуса, 50-метровый бассейн олимпийского класса, фонтан с обнаженной женской скульптурой в одном из учебных корпусов, памятник студенту, склоняющиеся с крыши Прометей, несущий огонь знаний, и Ника, символизирующая победу, галерея бюстов отцов-основателей вуза и, наконец, университетский гимн - все это "несвоевременные", но воплощенные идеи Вяткина.

Эскиз со шпилем

— Герман Платонович научил меня управлять университетом, — вспоминает ректор ЮУрГУ Александр Шестаков. — Когда я был деканом приборостроительного факультета, Вяткин предложил мне стать проректором по науке. Шесть лет трудился в этой должности. Постперестроечный период, конец девяностых — время интересное. Были сложности с бюджетными и внебюджетными деньгами, но науку я пытался развивать. Вяткин по мелочам не контролировал, ставил крупные задачи. В частности, нужно было увеличивать объемы научно-исследовательских работ и количество диссертационных советов, и я этим занимался.

В 2003 году у Германа Платоновича возникли проблемы со здоровьем, и он доверил Шестакову временное руководство университетом. С поставленными задачами Александр Леонидович справился. А когда подошел срок сдавать ректорский пост, из всех возможных кандидатур Вяткин выбрал в качестве преемника именно его.

В начале перестройки все рушилось в стране, а Герман Платонович задумал усовершенствовать главный корпус университета. В свое время эскиз здания со шпилем он увидел в журнале "Огонек". Решил воплотить эту идею в жизнь.

Когда в университете появился архитектурный факультет, был создан проект. Несколько лет проходила реконструкция главного корпуса. Оказалось, что, прежде чем наращивать шпиль, необходимо укрепить фундамент. На решение этой задачи потребовалось два года, при этом главный корпус продолжал работать.

В 2003 году, с деньгами было ну совсем сложно, но Вяткин завершил строительство главного корпуса. В итоге образ получился очень похож на Московский государственный университет имени Михаила Ломоносова. Тем более что проектированием занималась одна и та же архитектурная мастерская. Вяткину досталось тогда от всех. Как только ректора ни ругали! Но… главный корпус ЮУрГУ стал узнаваемым брендом Челябинской области и, безусловно, архитектурным украшением города. Вот и получается, что и это была очень правильная идея.

Премия президента

"Ершистый" ректор Вяткин. Дорога к цели

Трудно переоценить роль Германа Платоновича в развитии университета. Челябинский политехнический институт традиционно готовил инженеров. В период перестройки все началось с "гуманитарки", стране стали нужны бухгалтеры, юристы, экономисты, психологи. Когда появилась возможность открывать негосударственные образовательные учреждения, ректор, сохраняя традиции политеха, стал вводить новые специальности. И университет начал зарабатывать деньги. Под его крылом оказались частные учебные заведения, которым Вяткин создавал выгодные экономические условия. Тогда и была заложена основа финансовой устойчивости ЮУрГУ.

Ректор часто бывал за рубежом, интересовался, как работают ведущие университеты мира и пришел к выводу: образование нужно развивать фундаментально. Вяткин стал одним из идеологов создания технических университетов в России, и ЧПИ был переименован в Челябинский технический университет. Редкий случай, когда не ругали. Даже получил премию президента Российской Федерации.

Пригласили в Челябинск академика РАН Зельдовича со своей командой, была создана кафедра оптики как основа физического факультета. Начали развиваться математика, физика. Фактически из Челябинского политехнического института Вяткин сделал универсальный вуз - Южно-Уральский государственный университет. Кто только ни писал кляузы на Германа Платоновича. Возмущениям не было предела: "Это неправильно!", "Этого не может быть, потому что не может быть никогда!". Но универсальный вуз был создан и продолжает успешно развиваться.

Дар предвидения

Наверное, все-таки имел место дар предвидения, ну и, конечно, без умения правильно организовать работу, привлечь перспективных специалистов не обошлось. Вяткин создавал условия в университете. Стало выгодно заниматься образовательными технологиями. Появилась возможность зарабатывать деньги. В результате этой деятельности создавались фонды, которые позволяли покупать технику.

Экономическую систему развития университета тоже создал Вяткин. При этом он дал финансовую свободу подразделениям, в результате факультеты и кафедры проявляли активность в плане привлечения студентов. В то время у вуза это был основной вид заработка.

— Вы у Вяткина научились так уверенно смотреть в перспективу? — поинтересовалась я у Александра Леонидовича.

— Безусловно. Я видел, как он работает в непростых условиях. Он построил бассейн олимпийского класса. Аналогов спортивного комплекса ЮУрГУ и сейчас нет в университетах страны. А происходило это в постперестроечный период, и одному Вяткину известно, как это все удалось сделать при отсутствии финансовых средств. Тем не менее была создана материальная база, на основе которой появился спортивный факультет.

Герман Платонович всегда поддерживал талантливых людей. Когда в университет пришли известные тележурналисты Людмила Шестеркина и Сергей Гордиенко, ректор в них поверил, создал факультет журналистики и телерадиокомпанию "ЮУрГУ-ТВ". Несмотря на непростые времена, решился на крупные вложения. Понимал, что это важно. Надо развивать вузовские средства массовой информации.

Он никогда не гонялся за наградами, хотя их немало. Работал именно на результат. Спокойно, уверенно и эффективно. Он не только напрочь лишен тщеславия, но еще и зависти. Получал удовлетворение от плодов своего труда, а что там о нем говорят и пишут, никогда для Вяткина особого значения не имело. Это, пожалуй, и отличает человека самодостаточного.

И еще одна яркая линия его жизни — прекрасное супружество! Одна жена на всю жизнь — прима-балерина, народная артистка России Галина Борейко. Вместе они с далекого 55-года прошлого века. Можно сказать, виртуозный дуэт, прошедший через многое. Но на самом деле они уже давно одно целое.

На правах рекламы

Общество Наука

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
31.01.2021
1 USD 76.2527 Руб 0.0000
1 EUR 92.2963 Руб 0.0000
1 UAH 2.7094 Руб 0.0000
1 GBP 104.2832 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru