17 июля 2020      37      0

Эксперты говорят об опасности неоязычества

Плести венки из ромашек, прыгать через костры, петь акафисты Игорю Талькову, Распутину и Сталину вкупе с Николаем II, религиоведы и сектоведы предупреждают, что в России — вместе с сочувствующими — насчитывается около 100 тысяч неоязычников. Эти цифры недавно прозвучали на вебинаре «Неоязычество в современной России: угроза религиозного экстремизма».

По численности — это капля в море, но очень уж необычная капля.

Воззрения язычников иногда просятся в сборник юмористических рассказов. Боксер Александр Поветкин, например, рассказывает о рождении своей веры после просмотра мультфильма. И в свои гуру неоязычники часто записывают юмориста Михаила Задорнова (перед смертью, правда, не побежавшего искать священные дубы, а позвавшего известного православного священника, чтобы исповедоваться и причаститься). А некоторые адепты неоязычества прямо признают, что никаких богословских и просто книжных источников своей веры они не нашли, что она ими выдумана, но «боги нас простят».

Однако юмор юмором, но дело кончается подложенными в православные храмы бомбами, их поджогами, спиливанием поклонных крестов, а также убитыми в Санкт-Петербурге выходцами из Средней Азии. В крайних вариантах — это «религия» людей без сердца и без головы.

Судя по региональным соцопросам и анкетированию, большинство называющих себя неоязычниками учатся в ПТУ и колледжах. Многие занимаются спортом. Качают мышцы, не задумываясь о содержании того, что у тебя в голове.

Неоязычники стараются вписаться в социум, принимая активное участие в местных этнических фестивалях и смело подавая заявки на свое участие в муниципальные органы власти. Органы эти обычно не очень щепетильны, и «нет» неоязычникам говорят, когда уж получают совсем неудобоваримые предложения, как, например, поставить в мирных городских парках языческие фаллические символы.

Главная фишка неоязычников — невероятная примитивность

Наиболее активное общение и вербовки неоязычники обычно разворачивают в соцсети «ВКонтакте». И с самого начала не невинные разговоры часто заканчиваются обысками и уголовными делами, как это было, например, с «Детьми Перуна».

«Мы не специалисты по субкультурам, — подчеркивает иерей Александр Кузьмин из Борисоглебского храма в Саратове, — но занимаемся деструктивными сектами, вредящими государству и человеку».

Неоязычники часто являются питательной средой для такой деструктивности.

Поговаривают, что это наспех сляпанный и внедренный проект, специально и финансируемый Англией и Францией, но всякая конспирологическая версия по части убедительности часто сродни неоязыческим воззрениям.

История со старцем Сергием (Романовым) в Среднеуральском монастыре и необычное, не очень христианское поведение молодых монахинь в нем, а также казаков (хоть вроде бы и не реестровых), по мнению экспертов, тоже заставляет задумываться, если не о неоязыческих началах, то о возможной инспирированности этой истории.

Главная фишка неоязычников — невероятная примитивность. Но она оказывается привлекательной, и это вызов.

Общество Религия

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
10.05.2020
1 USD 73.8725 Руб 0.0000
1 EUR 80.0039 Руб 0.0000
1 UAH 2.7545 Руб 0.0000
1 GBP 91.5059 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2020 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru