07 января 2021      32      0

COVID-19: найдена наиболее эффективная форма работы с пациентами

Амбулаторные центры диагностики и лечения COVID-19 работают и в выходные дни, и в праздничные. Их стали открывать по всей стране в конце прошлого года. Врачи считают, что такие центры наиболее эффективны для обследования пациентов в период ковидной пандемии. Корреспондент «Российской газеты» побывала в одном из них.

И страх уходит

На крыльце поликлиники Иркутской городской клинической больницы №8 - ярко-красный указатель, мимо не пройдешь - "Ковид-центр". И стрелка, указывающая за угол - там оборудован отдельный вход.

Изнутри поликлиники, через стеклянную дверь, можно посмотреть, что происходит в "красной зоне": в коридоре сидят пятеро пациентов, все в масках, ждут приема. Один выходит из кабинета врача и направляется в процедурный, следующий - заходит.

В комнатке у входа в центр врачи и медсестры облачаются в защитную амуницию и заходят на смену. Выход с другой стороны - по всем правилам санэпидбезопасности. Режим работы пока двухсменный, по семь часов, по словам медиков, вполне приемлемый.

— В амбулаторном центре могут получить помощь пациенты с подозрением на COVID-19, если есть симптоматика, и переносящие заболевание в легкой форме, — пояснила главный врач больницы №8 Жанна Есева. — Прием пациентов ведется по предварительной записи по телефону.

Пациенты, похоже, довольны.

— Я три дня назад в платной лаборатории сдала анализ на ковид. Он оказался положительным, — рассказывает из-за стекла по телефону пациентка Альбина. — Чувствую себя неплохо, температуры нет, одышки нет, но как-то не по себе все равно. Сделала КТ — легкие чистые. А страх не уходит: я же не лечусь никак! Пришла. И обследование назначили, и лечение. Больничный открыла, сейчас пойду кровь сдавать и потом к кардиологу.

Окончательный диагноз

— Я считаю, что, наконец, мы пришли к наиболее эффективной форме работы с пациентами, — уверена Жанна Владимировна. — Теперь с теми, кто по состоянию здоровья не может прийти в поликлинику, работают участковые врачи, для остальных есть ковид-центр. У нас теперь ни одна категория пациентов не остается без внимания — есть ведь и диабетики, и сердечники… Коронавирус — не единственное заболевание.

Еще одно безусловное достоинство ковид-центров - они дают возможность объективно оценить состояние пациента и назначить адекватное лечение: лаборатория, КТ и ЭКГ - вот они, рядом.

— На приеме опрашиваем пациента, собираем анамнез, все как обычно. Если нет анализа на ковид, а симптомы наблюдаются, отправляем на мазок, — рассказал врач-инфекционист Артем Тимофеев. — Анализ крови — обязательно. В моей практике был случай: пациентку с температурой и подозрением на COVID-19 я отправил сдать кровь. И оказалось, что у нее заболевание крови есть, а вирусной инфекции нет. Кабинет для забора всех анализов здесь же, в "красной зоне".

Если состояние пациента внушает опасения, или у него, к примеру, поднялась и держится температура или снизилась сатурация, его отправляют на КТ легких. Она здесь круглосуточная. При назначении препаратов, дающих серьезную побочку на сердечно-сосудистую систему, обязательно ЭКГ. Тоже здесь.

Лабораторные исследования позволили врачам увидеть то, что выглядит как пневмония, на самом деле - не она.

— По клинике похоже, — объясняет Жанна Есева. — Высокая температура, затрудненное дыхание, все симптомы налицо. Значит, лечить надо, как пневмонию, антибиотиками. И только когда стали делать анализ крови, увидели истинную картину: организм атакуют собственные иммунные клетки — цитокины. И назначать надо совсем другие препараты. А антибиотики — только если лабораторно подтверждена бактериальная пневмония.

Справиться можно!

— Нам надо учиться жить с коронавирусом, — рассуждает главврач. — Ждать, что он вдруг "закончится", не стоит. И мы учимся. Поначалу были растерянность и страх, но по мере изучения этой инфекции стало ясно — справиться можно. Да, COVID-19 сильно отличается от известных вирусов — сама болела, и каждый день болезни был сюрпризом, — но наша сила в знаниях, в опыте. Нам пришлось многое пересмотреть — и схемы лечения, и организацию работы, но, думаю, в целом это все пошло нам на пользу. Мы научились быть гибкими, это очень важно.

Сейчас Жанна Есева думает о вакцинации: несмотря на то, что число переболевших COVID-19 растет, до показателя 70 процентов еще очень далеко (в сентябре уровень коллективного иммунитета в регионе оценивался в 13 процентов). Значит, спасение - в прививках.

— Очень важно грамотно провести эту кампанию, — считает она. — Во-первых, доступно объяснить, кому и почему прививка показана, а кому и почему ее делать не стоит. Во-вторых, построить работу так, чтобы это было безопасно — перед прививкой нужно минимальное обследование, и удобно, чтобы люди не стояли в очередях. В-третьих, необходим мониторинг. Мои коллеги, в числе первых добровольцев поставившие "Спутник V", отмечали, что на втором этапе наблюдались слабость, повышенная утомляемость и некоторые другие симптомы. Важно их отследить, провести разъяснительную работу, чтобы люди не пугались, а знали, что после прививки несколько дней должен быть щадящий режим.

Все материалы сюжета "COVID-19. Мы справимся!" читайте здесь.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Пандемия коронавируса COVID-19 COVID-19. Мы справимся!

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
31.01.2021
1 USD 76.2527 Руб 0.0000
1 EUR 92.2963 Руб 0.0000
1 UAH 2.7094 Руб 0.0000
1 GBP 104.2832 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru