28 июля 2020      28      0

Что ждет бывшего схиигумена Сергия

Русская православная церковь заняла очень последовательную позицию в отношении бывшего схиигумена Сергия Романова.

— Мы видим, что к нему приняты все необходимые канонические решения — сначала об ограничении его в священнослужении, а затем о запрете и извержении из сана, — сказал замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе, отвечая на вопрос о ситуации, сложившейся в Среднеуральском монастыре.

По его мнению, реакция Церкви была оперативной и не допускающей никакого двойного прочтения. Он также отметил, что Церковь поступает пастырским образом, и "человек, несмотря на всю ту околесицу, которую он распространяет в публичном пространстве, продолжает оставаться монахом и теоретически перед ним открыта возможность для покаяния и пересмотра всех тех действий, что он совершил.

Спикер Церкви уточнил, что бывший схиигумен Сергий продолжает оставаться в Среднеуральском женском монастыре, не будучи в настоящий момент духовником этого монастыря и узурпировав функции настоятельницы, которая была вынуждена покинуть обитель вместе с некоторыми монашествующими и мирянами.

— Я также хотел бы напомнить, — подчеркнул Вахтанг Кипшидзе, — что все больше людей осознают несоответствие между поведением христианского пастыря и тем, что творит бывший схиигумен, и сделав свой самостоятельный выбор, покидают Среднеуральский женский монастырь, разуверившись в той духовной пользе, которую теоретически они могли там получить.

Он также отметил, что очень многие сектоведы свидетельствуют, что в деятельности бывшего схиигумена вполне очевидно присутствуют те методы, которые характерны для тоталитарных сект, а именно узурпация власти, недопустимость никакой критики и экономические нарушения, связанные с использованием имущества тех прихожан, которые в свое время ему доверились.

— Всего этого, на мой взгляд, вполне достаточно, чтобы все здравомыслящие христиане просто покинули эту обитель, а бывший схиигумен остался там один на один с самим собой и со своим каналом в YouTube, — сказал Вахтанг Кипшидзе.

Отвечая на вопрос журналиста, почему человек, лишенный сана, и уже не имеющий формального отношения к монастырю, продолжает там находиться, а сообщения о происходящем в монастыре приходят тревожные, Вахтанг Кипшидзе подчеркнул, что Русская православная церковь в своих основополагающих документах и на практике всегда подчеркивала, что соблюдает все нормы российского законодательства. И структуры, созданные бывшим схиигуменом (якобы созданные им скиты и пр.) не обладают никакими правами экстерриториальности. «Там, как везде, действуют российские законы». И если они нарушаются, то устранение этих нарушений — в руках правоохранительных органов, как это и бывает в обыкновенных случаях. «Я думаю, что учитывая все обвинения, правоохранительные органы наверняка совершают свою работу». — сказал Вахтанг Кипшидзе.

Общество Религия

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
10.05.2020
1 USD 73.8725 Руб 0.0000
1 EUR 80.0039 Руб 0.0000
1 UAH 2.7545 Руб 0.0000
1 GBP 91.5059 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2020 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru