02 сентября 2020      19      0

Что нашли археологи в холодильнике Петра I

Археологи изучают деревянный ледник XVIII-XIX веков, обнаруженный в Наугольных палатах дворца Александра Меншикова на Университетской набережной Петербурга.

Реставрация здания ведется с 2019 года. Число найденных здесь артефактов уже превысило 10 тысяч. Особенный интерес для ученых представляет деревянный ледник - помещение для хранения продуктов. По сути, это холодильник петровских времен.

Температура в леднике держалась в пределах четырех-пяти градусов выше нуля. Работал ледник следующим образом: весной в него складывали глыбы льда с Невы и накрывали их досками или соломой. Поверх ставили скоропортящиеся продукты. За лето лед постепенно таял - вода стекала в специальный люк и уходила в землю.

— При проведении работ по реконструкции здания в начале XIX века ледник был засыпан, уже выше появился новый уровень пола, — отмечает главный архитектор проекта по реставрации Наталья Широкова. — В результате он все это время находился в сильно увлажненном грунте, что способствовало его консервации. Все последующие строительные работы обошли его стороной — именно поэтому сегодня в нашем распоряжении уникальный памятник бытовой архитектуры в прекрасной сохранности.

Продукты из ледника подавались на царский стол

В распоряжении ученых оказался только один из венцов ледника - горизонтальных рядов деревянного сруба. Изначально конструкция была выше. Установить время постройки объекта удалось благодаря сохранившимся описям передачи усадьбы Меншикова во владения кадетского корпуса в 1732—1734 годах.

— Этот ледник был гарантированно построен в петровское время в доме сподвижника императора. Мы точно знаем, что продукты, которые хранились здесь, подавались на стол в том числе Петру Великому и его приближенным, — утверждает Елена Михайлова, заведующая лабораторией археологии, исторической социологии и культурного наследия СПбГУ.

Уникальную постройку демонтировали и начали реставрировать. После консервации и восстановления ледник планируют выставить в качестве музейного экспоната на том же месте, где он был обнаружен, — на цокольном этаже здания.

В регионах Общество История Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
10.05.2020
1 USD 73.8725 Руб 0.0000
1 EUR 80.0039 Руб 0.0000
1 UAH 2.7545 Руб 0.0000
1 GBP 91.5059 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2020 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru