02 июня 2021      20      0

«Большая перемена»: Глава МЭР Максим Решетников позвал школьников в бизнес

Тысячи школьников со всей России в Парке Горького ощутили сегодня «Большую перемену» в своей жизни. Именно так называется всероссийский фестиваль-конкурс идей и талантов. «В этом году к нему присоединились более 2 миллионов ребят, — обратился к старшеклассникам президент Владимир Путин. — Он стал настоящим сообществом друзей, пространством развития и умения нестандартно мыслить».

"Большую перемену" создавали как площадку для неординарных учеников 5-11-х классов. Тут для участников главное — не столько хватать пятерки и грамоты с олимпиад, сколько попытка творчески мыслить или создавать команду для работы над значимым проектом. В Москву 1 июня приехали ребята-участники от Мытищ до Нефтеюганска. У каждого из них — свои предпочтения: кто-то желает на этом этапе приобщиться к волонтерскому движению, кого-то тянет в робототехнику и космос.

Большинство посетивших фестиваль не упускают возможности посоревноваться на всевозможных площадках. Например, востребованным оказался аналог настольной игры, посвященной основным понятиям нашего времени. Нетворкинг, тайм-менеджмент и прочее — дети показали, что разбираются в этих понятиях не хуже бизнес-коучей. Многие школьники — в "зеленой" теме: не пустовал тематический шатер, где рассказывали о переработке раздельно собранного мусора и осознанном потреблении. И уж конечно не пустовал экологический аттракцион — шредер-велосипед, перемалывающий пластиковые крышки в сырье для дальнейшего использования.

Хотя спектр интересов оказался широким, фон для разносторонних школьников на набережной Москвы-реки одинаковый — музыка. Полина Гагарина, Манижа и другие звезды — афиша достойная главных концертных площадок России. Дети, впрочем, пришли к сцене не только, чтоб на других посмотреть. В Парке Горького на "Большой перемене" открыли кастинг вокалистов и ведущих — победители смогут выступить в этом году на арт-фестивале "Таврида".

Конкуренцию по количеству зрителей певцам могла составить один из лидеров волонтерского движения России Гульфия Мутугуллина. "Я сама — из небольшого поселка в Кировской области, — делится девушка. — Как-то с детства привыкла, что у нас все друг другу помогают. Поэтому, когда пошла учиться, постоянно звала друзей на разные волонтерские акции: в детские учреждения, на спортивные мероприятия. Привычка сформировала жизнь!"

Благородное желание помогать людям не противоречит бизнес-мотивации, считают школьники, которые пришли специально на встречу с главой Минэкономразвития Максимом Решетниковым. Тула, Саратов, Новосибирск — такая сегодня география потенциальных бизнесменов-школьников. Что вообще такое экономика? Этот вопрос министра вызвал оживление у школьников.

"Вы сделали правильные выводы, — сказал Максим Решетников. — По большому счету, экономика — это то, что позволяет удовлетворять растущие потребности в условиях ограниченных ресурсов". Вот, например, школьник не с Рублевки, а из рабочей семьи, всю жизнь проведшей в Кудымкаре. Ресурсы, разумеется, ограничены. Но может ли такой парень открыть свое дело и зарабатывать?

"Мы сейчас на государственном уровне делаем все, чтобы это стало возможным повсеместно, — поделился Максим Решетников. — Вот, например, такой "взрослый" и серьезный закон о банкротстве, который активно прорабатывается. Он как раз и направлен на то, чтобы наши предприниматели не боялись рисковать. Если дело не пошло — мы должны пробовать снова, это нормальный процесс, актуальный для всего мира".

А какие ресурсы есть у малого бизнеса для старта? Как отметил Максим Решетников, Минэкономразвития расширяет и программы целевого кредитования, и систему грантовой поддержки стартапов, который могут воспользоваться начинающие предприниматели. "Не важно, какой у тебя бизнес — крупная корпорация или небольшое кафе, — напутствовал министр участников "Большой перемены". — Предприниматели разных масштабов обладают примерно одними и теми же качествами". Главное — это стремление к развитию. Никто не отменял главный закон развития: если хочешь получить другой результат, не стоит делать одно и то же.

В регионах Общество Образование Общество Семья и дети Правительство Минэкономразвития Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
31.01.2021
1 USD 76.2527 Руб 0.0000
1 EUR 92.2963 Руб 0.0000
1 UAH 2.7094 Руб 0.0000
1 GBP 104.2832 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru