14 апреля 2021      29      0

Биологи проверят новую версию о проникновении коронавируса в мозг

Ученые Невадского университета исследовали еще один путь проникновения коронавируса в мозг человека.

До этого была версия, что вирус проникает в мозг через нейроны обонятельного нерва. Дело в том, что при исследовании мозга погибших от коронавируса пациентов, именно в обонятельном эпителии, а также в нервных клетка центра обоняния оказалось больше всего вирусных частиц. Кстати, по этой причине пациенты теряют обоняние.

Однако эта версия не выдерживала критики: на этих клетках нет рецепторов ACE2, с помощью которых SARS-CoV-2 транспортируется внутрь организма.

По мнению невадских ученых, которые провели новое исследование, вирус проникает в мозг через терминальный нерв, в котором эти рецепторы имеются. Терминальный нерв представляет собой пучок нейронов, напрямую соединенный с мозгом. Результаты работы опубликованы на bioRxiv.

Были проведены опыты на мышах. Исследователи помечали терминальный нерв животных двумя наборами светящихся антител для того чтобы понять, как встречаются клетки с рецепторами ACE2 внутри терминального нерва.

Выяснилось, что рецепторов ACE2 было много в тех клетках терминального нерва, которые находятся в непосредственной близости от обонятельного эпителия носа. Внутри терминального нерва найдены клетки, с помощью которых вирус проникает в глубь мозга.

На следующем этапе ученые хотят проверить новую гипотезу на трансгенных мышах, рецепторы ACE2 которых похожи на человеческие.

Наука Общество Наука Пандемия коронавируса COVID-19

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
31.01.2021
1 USD 76.2527 Руб 0.0000
1 EUR 92.2963 Руб 0.0000
1 UAH 2.7094 Руб 0.0000
1 GBP 104.2832 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru