14 июня 2020      65      0

Биологи проверят иммунные клетки-киллеры в борьбе с коронавирусом

Ученые Института биологических исследований Солка и Йельского университета выяснили, что иммунные клетки активируются без клеток-посредников.

Ранее считалось, что иммунным клеткам-киллерам, для того чтобы их активировать, нужно доставить информацию о проникновении в организм вируса. И что эту задачу выполняли дендритные клетки.

Однако исследование ученых доказало, что иммунные Т-клетки (лимфоциты) находятся не только в лимфатических узлах. Внутри легких существуют долгоживущие Т-клетки-киллеры, которые распознают определенные вирусы и защищают от повторной инфекции. Самое главное, для их активации дендритные клетки не понадобились.

Ученые провели опыты на мышах, удалив у них дендритные клетки. В лимфатических узлах Т-клетки не активировались, зато в легких они стали работать.

По словам одного из авторов исследования Джун Сион Лоу, резидентные Т-клетки памяти в легких распознают повторную инфекцию гриппа — с помощью практически любых различных клеток. Таким образом стало ясно, что Т-клетки памяти не всегда требуют дендритных клеток для реактивации.

По словам директора Центра иммунобиологии и микробного патогенеза Института Солка, сделан шаг вперед в изучении того, как формируется долгосрочный иммунитет и вполне возможно создание универсальной вакцины от всех респираторных вирусов. Теперь ученые намерены выяснить, образуются ли Т-клетки памяти в легких при коронавирусной инфекции и могут ли они защитить при повторном заражении.

Общество Наука Пандемия коронавируса COVID-19

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
10.05.2020
1 USD 73.8725 Руб 0.0000
1 EUR 80.0039 Руб 0.0000
1 UAH 2.7545 Руб 0.0000
1 GBP 91.5059 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2020 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru