27 октября 2021      20      0

Астраханские власти восстановят водоснабжение страдающих от маловодья сел

Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин взял под личный контроль ситуацию с водоснабжением сел, расположенных вдоль обмелевших ильменей. Как сообщает пресс-служба главы региона, уже начала разрешаться ситуация с обеспечением водой пяти тысяч жителей сел Наримановского района.

Астраханские власти восстановят водоснабжение страдающих от маловодья сел

Ильмени, питающие водой населенные пункты, обмелели из-за экстремальной летней жары и маловодья. В результате, жители сел Линейного, Туркменки, Янго-Аскера и Курченко остались не только без технической, но и без питьевой воды, так как из кранов текла мутная жидкость с неприятным запахом. Люди обращались во все инстанции, в том числе на прямую линию к губернатору. Для решения проблемы по поручению главы региона обеспечено электроснабжение подкачивающей станции, это изменило ситуацию к лучшему.

— Уровень воды в ильменях на три-четыре метра ниже, чем несколько лет назад. Решение проблемы нам видится в ежегодном хорошем паводке и постоянной подкачке воды с июня по октябрь. Тогда проблем с водой не будет, она будет хорошая, чистая. А не будет воды — не будет и жизни, придется всем переезжать отсюда, — считает глава Линейнинского сельсовета Шамиль Зайнутдинов.

Проблема с водоснабжением актуальна не только для Наримановского района, а в целом для Астраханской области. Этот вопрос не решался долгие годы, при том, что, по мнению губернатора Игоря Бабушкина, он — в числе приоритетных. Ильмени — стратегически важные водные артерии: они рассчитаны не только на нужды населения, но и напрямую связаны с пополнением биоресурсов Волги. В ильмени вместе с паводком рыба заходит на нерест. И если воды мало, то рыбная молодь не может дойти до "большой воды" и погибает.

В рамках прямой линии глава региона отметил, что подкачка ильменей — это временное, локальное решение. В перспективе предстоит подготовить устойчивую схему подачи воды в населенные пункты.

В регионах Общество Природа Общество Экология Филиалы РГ Юг России ЮФО Астраханская область ЮФО Астраханская область Астрахань Астраханская область

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
31.01.2021
1 USD 76.2527 Руб 0.0000
1 EUR 92.2963 Руб 0.0000
1 UAH 2.7094 Руб 0.0000
1 GBP 104.2832 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru