01 октября 2021      16      0

Археологи обнаружили священный комплекс в библейском Тире

Археологи обнаружили священный комплекс в библейском Тире

Международная команда археологов при проведении раскопок в Ливане на территории древней финикийской столицы Тир обнаружила остатки монументального религиозного комплекса, построенного в римский период.

Как сообщает Nauka w Polsce, участие в полевых работах принимали археологи и другие специалисты из Ливана, Испании, Польши и Португалии. Они провели раскопки в городе Тире — финикийской столице на побережье Ливана. Он внесен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

История Тира насчитывает 5000 лет. Он неоднократно упоминается во многих письменных источниках, включая Библию, причем везде описывается как один из важнейших экономических и политических центров, с которым приходилось считаться ведущим мировым державам древности — ассирийцам, египтянам, а также царям Израиля и Иудеи.

В ходе завершившегося полевого сезона команда исследователей обнаружила руины массивного сооружения, построенного во времена Римской империи. Ученые предполагают, что это величественное здание было храмовым комплексом. Датирование показало, что возводили его довольно долго, причем специалисты выделяют два этапа постройки.

Первый был основным, он пришелся на раннеримский период. А на втором этапе, уже в позднеримский период, была проведена масштабная реконструкция. Основное здание обладало правильной прямоугольной формой, оно было ориентировано по оси восток-запад.

Это здание было возведено на массивной платформе, которую, в свою очередь, древние строители сложили из огромных блоков из известняка и песчаника. Вход в храм украшали две массивные колонны, рядом располагался подиум. Стены здания были возведены из массивных блоков песчаника, которые почти не сохранились. К югу от входа, вероятно, находилась подземная камера.

Портик был ориентирован с востока на запад. Он шел с улицы и вел к лестнице у входа в здание, украшенной плитами с выгравированными на ней геометрическими узорами. Кстати, ранее на соседней улице было обнаружено другое святилище. Не исключено, что между этими храмами существовала какая-то связь. Интересно, что в одном из помещений при раскопках был найден барельеф с египетскими мотивами. На нем изображена богиня Исида, кормящая бога Гора, когда он был еще младенцем.

Также установлено, что монументальный храмовый комплекс и прилегающая к нему городская территория во времена ранней Византийской империи подверглись значительному повреждению и реконструкции. Ученые предполагают, что сам храм в тот период был снесен. На его месте появилась строительная площадка, на которой затем была возведена монументальная базилика.

Впрочем, существовала она недолго. Ученые нашли следы цунами, которое в шестом веке нашей эры снесло базилику вместе с большей частью города. Эта катастрофа¸ впрочем, окончательно город не уничтожила. Археологи нашли остатки сооружений более поздних времен: периода правления династии Фатимидов, крестовых походов и османского владычества.

К слову, Тир изначально был построен на прибрежном острове. После завоевания этого города Александр Македонский приказал возвести дамбу, которая соединила город с материком. Считается, что в бронзовом и железном веках Тир был процветающим центром финикийской торговли, промышленности и ремесел.

Именно отсюда отбывали финикийские поселенцы, которые затем основали крупные портовые и торговые города. Самыми известными из них были Кадис и Карфаген. Последний, как известно, бросил вызов Риму и сражался с ним в Пунических войнах. Добавим, что на протяжении всей своей длинной истории Тир сохранял важное значение. Он до сих пор остается одним из крупнейших городов Ливана.

Общество Наука Культура Арт Музеи и памятники

Источник: rg.ru

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 
Перевод сайта
Экономический календарь
31.01.2021
1 USD 76.2527 Руб 0.0000
1 EUR 92.2963 Руб 0.0000
1 UAH 2.7094 Руб 0.0000
1 GBP 104.2832 Руб 0.0000
Добавить сайт в закладки

© 2021 Финансы · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru